Власть

  • 1283
  •  / 

Ющенко: Путин «не шутит» по поводу ракет

Ющенко: Путин «не шутит» по поводу ракет
Украинский Президент Виктор Ющенко сказал, что всерьез воспринял недавнюю угрозу российского Президента Владимира Путина нацелить на Европу баллистические ракеты, и заявил, что подобные высказывания только усилили желание его страны как можно скорее вступить в НАТО.
В интервью канадскому изданию The Globe and Mail, во время которого обсуждалось множество вопросов, господин Ющенко также пожаловался на вмешательство России во внутренние дела Украины, ее неспокойную политику. Несмотря на ярое сопротивление Кремля, этот прозападный политик говорит, что по-прежнему планирует привести свою страну к членству в НАТО и Европейском Союзе.

«Думаю, российский президент не шутит», – так Ющенко прокомментировал недавние предупреждения Путина о том, что Россия может навести свои ракеты «на новые цели в Европе», если Соединенные Штаты будут настаивать на конфликтном плане размещения системы ПРО в Польше и Чехии.

Несмотря на то, что Путин позже попытался разрядить обстановку, предложив бывшую советскую республику Азербайджан в качестве возможного места совместной дислокации американских и российских противоракетных установок, Ющенко сказал, что нынешняя воинственность самого большого соседа Украины продемонстрировала, что его стране нужно быстрее укрыться под «защитным зонтом» НАТО.

«Последние события, думаю, показали, что у нас очень хрупкий баланс безопасности. Эта ситуация вызывает тревогу и может быть очень болезненной», – сказал он.

«Становится все более очевидным, что лучший ответ на все эти оборонные вызовы можно дать только посредством коллективной системы безопасности», – сказал он […]. Ющенко дал это интервью через день после встречи с Путиным в Санкт-Петербурге.

«Наша доктрина обороны и безопасности формально определена законом. И ключевой аспект этой доктрины – обеспечить вступление Украины в ЕС и Североатлантический блок».

В то время, как президент отвечал на вопросы, молодые активисты его партии «Наша Украина» раздавали на одной из главных площадей Киева пронатовские листовки, размахивая оранжевыми флагами […]

Россия, разгневанная вступлением в НАТО бывших советских республик в 2004 году – Латвии, Литвы и Эстонии, однозначно заявила, что враждебно воспримет подобный шаг с украинской стороны. Несмотря на частые заверения, что НАТО не рассматривает Россию как врага, Кремль по-прежнему с подозрением относится к неумолимому продвижению военного союза на восток.

Вероятность членства Украины, которая на протяжении веков была частью Российской империи, а позже Советского Союза, в НАТО высшие чины из путинской администрации расценивают как наивысшую опасность. Кремль считает Украину неотъемлемой частью своей «сферы влияния». Вступление страны в НАТО поставит под угрозу пребывание российского флота в украинском Севастополе.

Очки Ющенко венчают стопку бумаг на столе, за которым он часто ведет переговоры со своими политическими оппонентами. Ющенко сказал, что он бы с радостью ответил на любые вопросы Путина по поводу желания Украины вступить в НАТО, но не намерен отступать от своей линии.

«Это политика не против кого-то… Это политика, которая наиболее соответствует национальной безопасности и обороне» – утверждает он.

Украина ускорила процесс сближения с НАТО со времен Оранжевой революции – восстания, одним из мотивов которого было желание высвободиться из-под векового влияния России. Белый дом дал понять, что поддерживает идею будущего членства Украины в НАТО, но темп пришлось сбавить после того, как соперник Ющенко, поддерживаемый Кремлем Виктор Янукович установил контроль над парламентом и стал премьером в прошлом году.

Непрекращающиеся разногласия между двумя лидерами привели к тому, что в стране уже почти год царит безвластие. Заявив, что союзники Януковича пытались перекупить депутатов Верховной Рады, Ющенко распустил парламент и назначил досрочные выборы. Янукович назвал это решение неконституционным.

После недель уличного противостояния и краткосрочного спарринга за контроль над внутренними войсками они заключили перемирие и договорились о выборах 30 сентября.

Ющенко сказал в понедельник (день записи интервью), что политический кризис окончен, но добавил, что предстоящие выборы имеют первостепенную важность для определения будущего курса страны.

[Президентские] выборы 2004 года, которые привели к Оранжевой революции, […] часто изображали как борьбу за направление, в котором пойдет Украина – либо на Восток, к России, либо на Запад, к ЕС. Ющенко говорит, что украинцам сейчас предстоит сделать такой же судьбоносный выбор – между истинной демократией и консервацией коррумпированной системы, которая тормозила развитие Украины все 16 лет ее независимости.

Поскольку социологические опросы отдают лидерство партии Януковича, а многие украинцы разочарованы тем, что их революционные чаяния не сбылись, Ющенко во время интервью рьяно отстаивал свои достижения на президентском посту. Он сказал, что экономика стремительно развивается, а объем прямых иностранных инвестиций увеличился вдвое, и добавил, что в стране рекордно низкая безработица.

Ющенко, однако, признал, что прозападный союз с его непостоянной соратницей Юлией Тимошенко разбазарил политический капитал из-за внутренних разногласий и борьбы за полномочия, которые привели к тому, что президент уволил ее с должности премьер-министра. И хотя они сейчас снова союзники, их драматичная ссора отвернула многих сторонников и расчистила путь для ошеломительного политического возрождения Януковича.

Ющенко и в политическом кризисе в Украине видит руку России. «Есть некоторые политические силы в России, которые желают сохранить в Украине старый политический порядок. Но я хочу подчеркнуть, что мы – независимое государство, суверенная страна. И именно мы определяем свою внутреннюю и внешнюю политику».

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2558 грн
100 USD 2607.12 грн
100 EUR 3074.83 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи