Экономика

  • 912
  •  / 

Как изменятся цены на продукты осенью

фото: Юрий Осадчий

Как изменятся цены на продукты осенью
Борщовый  набор существенно подорожает к зиме, огурцы и помидоры — к октябрю, а арбузы через две недели вообще исчезнут.

Отсутствие хранилищ влияет на цены


По словам эксперта аграрных рынков УКАБ Виталия Кордыша, до середины октября особых изменений цен на борщовый набор не ожидается.

— Сейчас цены на борщовый набор традиционно являются самыми низкими за сезон, поскольку как раз в это время идет активный сбор урожая, — говорит он. — Дальше, особенно ближе к Новому году, овощи будут постепенно дорожать в зависимости от условий хранения и спроса на рынке. Аграрии мало инвестируют в строительство современных хранилищ, а потому к зиме урожай может не долежать, что способно спровоцировать подорожание.

По прогнозам экспертов, в декабре картошка будет продаваться по 6–7 грн./кг, капуста и морковь могут подорожать на 2–3% (до 5–7 грн. и 4 грн./кг соответственно).

Ситуация с помидорами и огурцами похожая — сейчас на рынке много полевой продукции, и цены на нее самые низкие за сезон. Однако подорожают они значительно раньше, чем капуста, морковь и картошка.

— Сроки хранения для помидоров и огурцов ограничены, и как только на рынке закончится полевая продукция, начнется резкое подорожание. Поскольку дальше пойдут уже тепличные огурцы и помидоры — импортного или отечественного производства, — говорит Виталий Кордыш. — Начало подорожания можно ожидать в конце сентября.

Поспешите насладиться арбузом и дыней


Несмотря на то, что сбор урожая яблок сейчас тоже продолжается, цены на эти фрукты харьковчан не радуют.

— Где это видано — 18 гривен за килограмм Славы победителю в самый сезон, — сокрушается харьковчанка Виталина. — Даже белый налив был по 15 гривен.

По словам Виталия Кордыша, цена на отечественное яблоко на оптовых рынках колеблется в пределах 10–12 гривен (импортные — в два раза дороже). В рознице цены, скорее всего, накручивают продавцы.

— Расти в цене они начнут во второй половине октября, — считает эксперт.

А тем, кто еще не успел вдоволь насытиться дынями и арбузами, стоит поторопиться. Пик сезона бахчевых заканчивается.

— В ближайшие две недели, как только распродадут остатки, они исчезнут с рынка, — сообщил Виталий Кордыш.

Свинина может подорожать


Цены на основные мясные продукты, по словам эксперта, сейчас относительно стабильны.

— Поскольку на рынке присутствует избыточное предложение продукции из-за закрытия внутренних рынков и из-за падения спроса со стороны населения в связи со снижением покупательской способности, — говорит Виталий Кордыш. — Поэтому цены с начала года на основные мясные продукты (свинину, говядину и курятину) выросли всего на 1–2%.

Однако африканская чума свиней, которая нынче лютует в Украине, может привести к подорожанию мяса и сала.

— Когда происходит сокращение поголовья коров или свиней или предприятия закрываются или уменьшают масштаб производства, — это разово добавляет на рынок излишнее предложение мяса. Рынок реагирует снижением цен на свинину или говядину, но в среднесрочной перспективе это создаст предпосылки для удорожания продукции, — говорит Виталий Кордыш. — К счастью, АЧС не было найдено в больших масштабах на промышленных предприятиях. Выявленные случаи касались либо диких животных, либо скота в домохозяйствах. Поэтому панических настроений среди производителей, которые могли бы отразиться на ценах, сейчас нет.

А вот молоко заметно дорожает. И не только потому, что осенью традиционно снижаются удои.

— Это связано с тем, что на рынке присутствует достаточно низкое предложение молока высшего класса и класса «Экстра», которое необходимо перерабатывающим предприятиям для производства молочных продуктов. Большую часть молока производят хозяйства населения — без соблюдения норм по жирности, содержанию соматических клеток и т. д. Соответственно, это молоко не подходит для производства, — поясняет Виталий Кордыш. — Отсюда и рост закупочных цен на него, и удорожание молока и молочных продуктов в розничной сети.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи