В Харькове на проспекте Науки неподалеку от дома №39а на днях была открыта площадка для выгула собак.

По данным пресс-службы горсовета, это уже 19-я площадка в Харькове и третья в Шевченковском районе. И планируется до конца года установить еще четыре.

По словам кинолога КП «Центра обращения с животными» Петра Полященко, все площадки для выгула огорожены и оснащены необходимым для общего курса дрессировки оборудованием. За образец было взято оборудование кинологического питомника Национальной полиции Харьковской области: бум, окоп, легкоатлетический и двойной барьеры, наклонная горка.

— Такие площадки очень важны для города. В Харькове много собак, и их выгул должен происходить на закрытой, обеспечивающей безопасность харьковчан территории. У владельцев животных такие площадки очень популярны: если сразу после установки площадки на нее приводят примерно десяток собак, через год ее посещают уже 20–40. Харьковчане могут самостоятельно заниматься со своими питомцами, но так как в этом деле все-таки нужно быть специалистом, мы организовываем выезды в микрорайоны с бесплатными консультациями, лекциями, практическими курсами, — говорит Петр Полященко. — О месте и времени проведения таких акций можно узнать на нашем сайте и в социальных сетях.

До октября в Харькове появятся еще четыре площадки для выгула собак: на улицах Библика, 2, Гвардейцев-широнинцев, 48в, Дружбы Народов, 232б и на проспекте Тракторостроителей (за поликлиникой № 11).

— Если харьковчане хотят, чтобы в их микрорайоне была установлена площадка для выгула собак, нужно направить заявку по адресу нашего центра. Наши специалисты определят место, которое соответствует санитарным нормам. К слову, найти в мегаполисе место для таких площадок очень сложно из-за плотной жилой застройки. А по санитарным правилам места выгула собак должны находиться на расстоянии не менее 40 метров от жилых домов, — говорит директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова. — Кроме того, мы учитываем и возможность обезопасить площадку от вандалов. Уже были случаи хищения оборудования, поэтому в промышленной зоне или в частном секторе площадки для выгула собак мы установить не можем. Отдаем предпочтение территориям, которые находятся в поле зрения: чтобы они были освещены, просматривались из окон жилых домов или находились поблизости от охраняемых территорий — например, около стоянок автомобилей. Если площадка соответствует всем нормам и требованиям, а городской департамент градостроительства и архитектуры подтверждает, что данный участок не отдан в аренду или под застройку, — тогда обращаемся за разрешением в администрацию района.