В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые допускают существование на планете Земля четырех видов жирафов, а не одного, как считалось ранее.

Ученые исследовали митохондриальные ДНК жирафов на территории суб-сахарской Африки и пришли к выводам, что различия внутри одного вида настолько поразительны, что их можно приравнять к различиям между полярным и бурым медведями, сообщает National Geographic.

"Это было настолько неожиданно — увидеть, насколько подвиды отличаются между собой. В их ДНК не было тех общих черт, по которым мы могли бы причислить их к одному виду", — рассказал Эксель Янке, соавтор исследования.

Ученые воспользовались услугами намибийского Фонда охраны жирафов: их сотрудники имеют право "стрелять" в долгошеих с помощью так называемого "дартса", таким образом, собирая генетический материал животных. Так Янке и его коллеги получили около 200 экземпляров животных тканей со всего африканского континента, которые и исследовали.

Теперь, несмотря на то, что переименование жирафов может усложнить жизнь чиновникам, исследователи надеются, что новая классификация поможет бороться за сохранение этих пятнистых животных.

К слову, в течение последних 15 лет число жирафов сократилась на 50 тысяч особей.