В Харьковской области планируется открыть оптовый рынок сельхозпродукции.

Как сообщил исполнительный директор регионального отделения Всеукраинской общественной организации "Украинский союз промышленников и предпринимателей" Эдуард Набока, проект реализуется в рамках программы Харьковского облсовета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства на 2016-2020 годы.

"В Польше 80% земель охвачены оптовыми рынками сельхозпродукции. Два аналогичных рынка есть и в Украине, например, во Львове", - сообщил Набока.

Он отметил, что созданием рынка будет заниматься инициативная группа, которая знает, как это делается.

"На финансирование стартапа требуется около 100 тыс.грн. на два года", - сообщил Набока.

Как уточнил президент Харьковской областной организации "Ассоциация частных работодателей" Александр Чумак, для поставок продукции местного производства на рынок планируется создать определенную инфраструктуру в области.

"Это могут быть заготовительные районные предприятия. Поставщиками могут быть жители сельской местности, которые организуют у себя на подворье  производство, например, овощей. К концу реализации программы ежемесячных доход такой семьи может составить 800 долл. в месяц. Это очень существеная сумма для сельской местности", - подчеркнул Чумак.

Напомним, в Харьковской области в рамках национального проекта "Зеленые рынки" планировалось в 2013 году создать оптовый рынок сельскохозяйственной продукции "Лелека". Планировалось, что рынок построят на 40 га в Дергачевском районе до конца 2015 года.