Главная военная прокуратура заявила о подозрении пяти должностым лицам Минобороны - бывшим и нынешним руководителям Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов.

Их подозревают в совершении преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, предусмотренных ч. 5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 367 (служебная халатность), ч. 3 ст. 425 (халатное отношение к военной службе) Уголовного кодекса Украины.
 
По данным досудебного расследования, подозреваемые, злоупотребляя служебными обязанностями или вследствие небрежного отношения к военной службе и нарушая требования Налогового кодекса Украины, в мае-октябре 2014 года подписали ряд договоров на поставки бронежилетов и шлемов для нужд ВСУ и платежных документов, в которых цена поставленного имущества незаконно определена с учетом налога на добавленную стоимость.
 
Эти документы стали основанием для незаконного перечисления коммерческому предприятию с казначейского счета Министерства обороны Украины бюджетных средств на общую сумму 30,7 млн грн.
 
Сообщается также, что продолжаются следственные действия с целью изобличения и привлечения к уголовной ответственности всех лиц, причастных к совершению преступлений, и обеспечения возмещения нанесенных материальных убытков.