Скоро зима, и так уж получается, что в холодный сезон каши станут основной едой. Они вроде бы и полезны, но я думаю, что подходят не всем. Хотелось бы узнать, есть ли у каш противопоказания. Юлия
Многие люди не подозревают, что каши, которые кажутся на первый взгляд безобидными, могут не только обладать полезными свойствами, но и иметь противопоказания.Не стоит забывать о вреде
— Правильное питание — залог хорошей работы желудочно-кишечного тракта каждого человека, поскольку именно ЖКТ отвечает за состояние иммунной системы организма, — говорит заведующая 3-м терапевтическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника № 8» Наталья Танько. — Одна из самых популярных круп в Украине — гречневая. Гречка содержит большое количество железа, калия, кальция, фолиевой кислоты, витаминов, ряд аминокислот и антиоксидантов, а по белковому составу может даже конкурировать с мясом.
Однако, по словам специалиста, несмотря на полезность гречневой крупы, не стоит забывать и о возможном вреде. Это особенно важно помнить тем, для кого гречка является основным источником питания, — например, поклонникам гречневой диеты.
— При чрезмерном употреблении любой продукт, в том числе и гречка, может стать причиной метеоризма или спазмов желудка, — предупреждает специалист. — Поэтому гречневую кашу лучше исключить из рациона людям, страдающим почечной недостаточностью, гастритом и при индивидуальной ее непереносимости.
Хваленый коричневый рис не так уж безупречен
— Рис известен как крупа, которая способствует очищению организма. Помимо этого, он считается гипоаллергенным, поскольку, в отличие от других злаков, в нем не содержится глютен — белок, который может вызвать аллергию. Но при этом следует иметь в виду, что чрезмерное употребление рисовой каши может спровоцировать запоры, так как эта крупа содержит вещества, которые затормаживают перистальтику кишечника. К слову, обладает особенностями и так называемый коричневый, неочищенный рис: в оболочке этого злака содержится фитиновая кислота, которая препятствует правильному усвоению некоторых минеральных веществ — таких, как кальций и железо.
Стоит предостеречь и фанатов манной каши
— Манная крупа полезна: она содержит белки, минеральные вещества и витамины. Содержание клетчатки в ней минимально, а значит, она подходит для питания в послеоперационный период и в период сильного истощения организма (независимо от причин такого состояния), для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — рассказывает терапевт. — Но из-за большого содержания крахмала манная крупа не подходит детям в первые три года жизни, так как содержит большое количество углеводов, а организм маленьких детей еще не готов их переваривать. Кроме этого, в состав манки входит фитин — вещество, содержащее фосфор, который связывает соли кальция, что препятствует усвоению организмом железа, кальция и витамина D. Кроме того, в манной крупе содержится глютен — клейковина, к которой у части людей встречается непереносимость. Непереносимость глютена может быть и наследственным заболеванием, поэтому с особенным вниманием надо отнестись к маленьким детям, у которых после приема манной каши или других продуктов, содержащих глютен, начинаются метеоризм и боли в животе.
Перловка тяжела для переваривания
Перловая крупа своеобразна, тем не менее, тоже находит своих поклонников.
— Перловка производится из ячменя и обладает всеми свойствами этого злака: содержит большое количество клетчатки, а также полисахарид, который способствует снижению холестерина в сосудах, витамины и аминокислоты. Однако перловка довольно тяжела для переваривания, — предупреждает Наталья Танько. — Из-за повышенного содержания глютена эту крупу нежелательно употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, склонным к метеоризму и беременным женщинам. По тем же причинам ее желательно исключить из рациона детей до трех лет. Кроме того, перловка может вызвать аллергическую реакцию — правда, в очень редких случаях.