Программа "Шанс" завершила свой восьмой сезон, в котором победила Инна Воронова из Луганска. Правда, несколько загодя поклонники передачи были обеспокоены судьбой проекта, поскольку его продюсер Игорь Кондратюк сделал несколько заявлений в прессе, в которых намекал, что в следующем сезоне "Шанс" и "Караоке на Майдане" могут перекочевать на другие каналы.

Однако, все остается без изменений. Мало того, проектом заинтересовались в Америке, где вскоре появится младшая сестра украинской телепрограммы – "American chance".

— Игорь, вы всех заинтриговали в прессе - пустили слух, что собираетесь уходить с канала "Интер".

— Вы намекаете на мой недостаток давать вашему брату-журналисту откровенные интервью? Мне кажется, я это проехал. Ну уж если вспомнили… На "Интере" уж полгода как новое руководство, с которым у нас идет процесс притирки и были всякие нюансы. Зная эту ситуацию и мой прямой характер, другие каналы делали мне интересные предложения о переходе. Но для меня смена канала - очень ответственный момент, потому что мои зрители — это пока еще те, которые смотрят телеканал "Интер". В результате непростых многораундных переговоров, мы договорились с "Интером" - программы "Караоке на Майдане" и "Шанс" остаются на канале. Сейчас мы запустили документальное подтверждение этим договоренностям. Я хочу договориться о продлении контрактов по "Караоке на Майдане" и "Шансу"еще на год.

— А возникало желание куда-то перейти? И на почве чего?

— У меня очень четкая позиция. Я хочу, чтобы канал принял решение, нужен ли им этот формат в том виде, который есть. Не хотелось бы, чтобы вмешивались в творческий процесс. Если не устраивают наши показатели по рейтингам, то так и говорите, что дело не в формате, а в том, что низкие показатели. Тогда — до свидания! Но наша передача (я имею ввиду "Караоке") имеет самую большую долю в стране уже девятый год! Периодически там бывают всплески других проектов, как "Танцы со звездами" еще что-то, но наша передача стабильна, и доля в среднем - более тридцати процентов. Поэтому я не хочу, чтобы вмешивались в нашу работу. Ведь есть сериалы, в производство которых канал не вмешивается, а просто покупает. "Плюсы" что, влезали в "Кадетов"? Нет. Купили и все. У меня такой же сериал - скоро выйдет сто тридцать девятая "серия" "Шанса". Все-таки у нас восьмой сезон, и я считаю, что пока мы держим марку.

— А говорят, что были камни преткновения на почве ведущих, поэтому в новом сезоне вас ожидают перемены в этом плане…

— Я таких перемен не ожидаю. Приход любых других ведущих повлечет за собой некие изменения в передаче, и я не знаю, к чему эти изменения приведут: к "минусу" или к "плюсу".

— Но дыма без огня не бывает. Почему все-таки возникли разговоры о замене ведущих? Была информация, что Кузьму заменит Дима Коляденко.

— Нет, Коляденко вел только финальный гала-концерт. Он как один из регулярных участников "Шанса" в курсе всех событий и знает всех участников сезона. Поэтому мы решили, что он может поэкспериментировать. Но он не может вести эту передачу, потому что, на мой взгляд, ведущими должны быть два певца-исполнителя. "Шанс" все-таки музыкальный проект, и ставит задачу помогать тем или иным людям выходить на сцену. Дима Коляденко выходит на сцену танцевать, а не петь.

— Вот, Кузьма, например, участвует и в других проектах, в шоу "Шиканемо". С вашей стороны существует какая-то ревность?

— Для продюсера идеально, чтобы ведущий работал только в его проекте, тогда он бы не распылялся по зрителям, и, употребляя одни и те же выражения, не повторялся. Но он у нас очень востребованный ведущий, и судя по всему, канал это устраивает. У нас же нет такого договора с Кузьмой, что он обещал только мне эксклюзивно вести передачу "Шанс".

— Вы не прессовали Могилевскую, когда она пошла в "Танцы со звездами"?

— Я единственный на канале, кто не ревновал. Наташа на "плюсах" зарабатывала рейтинг для себя и добавляла мне зрителей. Понятно, что она поднимала рейтинг "танцев" своим рейтингом, накопленным ею за три года работы в "Шансе"Главное, что перед ней никто не ставил условия, что если ты певица, то не танцуй. Руководство "Интера" было против, а я говорил: "Ребята, как мы можем что-то запретить Наташе Могилевской, пришедшей к нам звездой? Она ведь не просто ведущая, которую мы взяли и обучили. Она – личность!". Просто в нашей стране рынок артистов небольшой, мы себе не можем позволить наличие, например, Верки Сердючки только на одном из каналов. Артисты у нас диктуют условия, а не каналы. Так сложилось.

— В отличие от других каналов, которые покупают шоу за рубежом, у вас была попытка экспорта своего шоу "Караоке" в Россию, где оно называлось "Караоке на Арбате"?

— Россия большая, много заказчиков, соответственно много денег вращается. То есть там все немножко по-другому. Это – во-первых. Во-вторых, я не совсем понимаю, на какие темы россиянам интересно общаться. Я раньше очень долго жил в Москве, а сейчас отошел от нее, и чувствую, что вот не идет разговор! Вокруг песни идет, а шаг влево, шаг вправо — они не въезжают. Потом там еще было одно такое предостережение от канала, что играть нужно было только с москвичами, или россиянами. А на Старом Арбате гостей море! В том числе украинцев. Завидев меня, начинали кричать: "О! Кондратюк, привет! Давай поиграем еще и в московское караоке". Одного вырезали, второго убрали. Но это же неправильно! У нас же игра! И условно говоря, идя на футбол, я не должен обращать внимания на болельщиков. Мол, вы из пятого ряда - пересядьте, потому что вы меня нервируете… Вообщем, мелкие, но проблемы. И передачу закрыли. Ах да, Ряшин говорил, что некоторые журналисты даже инкриминировали мне экспорт Оранжевой революции! Представляете¸ как круто! Меня сравнили с Троцким!

— Были времена у вас, когда из-за неких политических событий возникли проблемы с ведущими, в частности, с Наташей Могилевской.

— Да, были проблемы с ведущими. Потому что они заняли политическую линию - одну из двух, существовавших на тот момент. А генеральным спонсором программы была компания "LG", которая, когда это увидела, заявила телеканалу "Интер": "Извините, но мы вынуждены уйти из этого проекта, потому что наша принципиальная позиция вне зависимости от рынка - мы не лезем в политику. А тут лица программы "Шанс", которую мы поддерживаем, вдруг делают политические заявления. Причем это везде муссируется, обсуждается и так далее. Мы этого не хотим. Мы уходим из проекта и забираем деньги".

Оказывается, главный офис "LG" в Сеуле каждое утро начинал свою жизнь с обсуждения статей в Интернете о Могилевской и ее политических заявлениях. Представляете? "Интеру" это не понравилось, поэтому Наташу отстранили от ведения передачи. По большому счету, это была проблема, связанная с тем, что Наташа, высказывая свою точку зрения, говорила как гражданин, но при этом она не подумала о том, что она еще и ведущая передачи, и есть некие формальности, которые ее удерживают в рамках этой передачи. Позже этот вопрос разрешился.

И я не могу сказать, что это было попрание свободы слова Наташи Могилевской. Потому что, условно говоря, в квартире нельзя разводить костер. Костер сам по себе - неплохая вещь, чтобы там сварить что-то в котелке, но в квартире этого нельзя делать. Вот это было недопонимание, на мой взгляд, и никакой собственно политики тут нет.

— А какие-то выводы вы лично сделали из той истории, потому что приближаются предвыборная кампания…

— Из той истории я сделал очень простой вывод, и он не в пользу политиков. Я думаю, что этот вывод сделали и Наташа Могилевская, и Кузьма. Я просто удивляюсь, что некоторые наши певцы, певицы вдруг заявляют, что они поддерживают одну или другую сторону и их поездки в предвыборные туры – это их гражданская позиция и идеологические соображения. Чушь это собачья! Они ездят за деньги, и это всем известно. Более того, я считаю, что это правильно. Если есть заказчики, которые платят за их творчество деньги, что тут плохого? Просто только глупый артист, выступая за одну сторону и поддерживая ее, отворачивается от зрителя, который поддерживает другие политические взгляды.

— Но вы сами себе противоречите. Вы же сказали, что раскладывать "костер в квартире" – не есть хорошо.

— Нет, нет, я не это имел в виду. Есть некие правила игры. Мы с Наташей Могилевской играем в одной команде. И прежде, чем делать какие-то заявления, которые могли кого-то задеть, ей нужно было подумать о людях, с которыми она работает. Прозрение заключается в том, что все политики, которые сейчас существуют в стране, да простят мне все, кто им верит, думают только о себе. По крайней мере, они и их политтехнологи делают такую пиар-кампанию, что мы все поняли - им на всех на нас очень глубоко плевать.

— Люди, которых вы продюсируете, по-прежнему будут разводить "костер в квартире"?..


— Нет, они будут зарабатывать деньги. Если у них будут предложения от политических партий тех или иных. При этом люди стали более циничными, и все понимают, что задача партии — попасть в парламент. Партия попадает в Верховную Раду и делает то, что партии нужно. Забывая о тех, кто за нее агитировал, пел и выступал. И в этом нужно отдавать себе отчет. То есть у них свои "пасочки", которые на период выборов пересекаются с "пасочками" населения. Но, если вы все это так цинично делаете, тогда мы будем вам об этом все цинично говорить. И нет вопросов – мы, население, во время выборов будем играть в такие "пасочки".

— А вас не пугает, что многие артисты, которые участвовали в политических мероприятиях в 2004 году – пострадали. Их не заказывали на корпоративы, не приглашали на эфиры. И они считали себя пострадавшими, в частности Наташа Могилевская?

— Она пострадала от кого? От тех, условно, помаранчевых, которые ее не приглашали? А кто вам сказал, что они ее раньше приглашали?

— Я считаю, что последствия от ее действий сказались даже на тех же "Танцах со звездами". Это как шлейф от тех событий.


— Правильно, я об этом и говорю. Циничный вывод от той кампании заключается в том, что артист, поддерживавший ту или иную сторону, теперь будет ставить условия. Я, условно говоря, не делаю никаких заявлений резких против ваших конкурентов, при этом, даже если искренне вас поддерживаю. Потому что это аукнется на моем последующем бизнесе. Вы придете в парламент, решите для себя все, что вы хотите решить, а я могу пострадать. Зачем мне это нужно?

— То есть вы хотите сказать, что ваши подопечные будут только петь, никаких политических заявлений они больше делать не будут?


— Значит, мои подопечные и тогда никаких политических заявлений не делали. В 2004 году был тур "Шанса" в поддержку Виктора Януковича. И я не знаю, возможно, мои все участники "Шанса" голосовали за Януковича, это было их гражданское право, это мне не очень важно. Но я просто знаю о том, что количество слов, которые они должны были говорить, было минимальным. Был модератор (не из "Шанса"), который вел концерты тура, там было все в понятных цветах. Но с моей точки зрения то, что моих ребят пригласили в подобный тур - это оценка их творчества. Я это больше никак не рассматривал. Участники "Шанса", как и Могилевская, не ходили по квартирам и не говорили, что давайте, голосуйте за того-то… Это их дело как граждан, за кого им голосовать.

— Ну это вы утрируете, но все-таки агитация происходила в той или иной степени…

— Я понимаю, что если София Михайловна Ротару была в первой пятерке Литвина, очевидно, она там была идеологически. Если Руслана Лыжичко в первой пятерке "Нашей Украины", значит, она там по идеологическим соображениям. Это следует из логики. Я даже подразумеваю, что я могу поддерживать какую-либо партию, не состоя в ней, говорить зрителям: "Уважаемые зрители, избиратели, давайте проголосуем за этих людей, потому что этот такой, этот такой, а этот такой — это хорошие люди"…

— Вы не считаете, что "подставляете" таким образом своих артистов. Когда они участвуют вот в этих предвыборных турах избирательных кампаний?


— Заблуждаются те политики, политтехнологи, которые думают, что участие звезд в кампаниях, несет за собой что-то иное, кроме зарабатывания звездами денег. Наверное, этим политикам политтехнологи читают не те журналы и не те газеты по утрам! Я знаю с десяток таких, с позволения сказать, политтехнологов, которые просто тупо заработали деньги и уехали в Москву. И они не заморачиваются о том, прошла ли их партия в парламент.

— Но на рейтинге артистов это все же сказывается.

— Ошибаетесь.

— Почему?

— Сравните – если можете - стоимость Наташи Могилевской до тех выборов и сейчас. Мне кажется, она выросла.

— Но ей пришлось долго зализывать раны.

— А кто говорил Наташе Могилевской, что участие в политическом процессе — это легкий процесс? Кто сказал, что будет легко, — есть такое выражение.

— А вы не сталкивались, допустим, с тем, что артисты не хотят участвовать в таких турах?

— Сталкивался. Я даже знаю артистов, которые отказались. И у меня есть такие персонажи в проекте "Шанс", которые сказали, что ездить не будут ни за кого. Кто-то сказал, что им все равно. Но были и такие, кто сказал, что поедут только за того, за кого будут голосовать. Я им объяснял, что голосование и выступление — это разные вещи, на мой взгляд. Они мне возражали, что нет, я вот такой честный. Но, на мой взгляд, если есть артист в нашей стране, который хочет поддержать партию, он должен отказаться от гонорара и поехать в тур со словами: "Ребята, я хочу, чтобы вы победили! Потому что вы то-то и то-то сделаете для людей. Гонорар мне при этом не платите. Потому что как только будет гонорар, будут претензии". Вот я только так рассматриваю эту ситуацию. И хотел бы посмотреть на певца, который поедет бесплатно в тур по сорока или пятидесяти городам. Может быть, такие и были, возможно, я этого не знаю. Может, они брали "борзыми щенками": кто-то за звание ездил, кто-то – за орден или должность. Или за место в списке.

— А сами вы в политику не собираетесь? Вы такая яркая персона…


— Нет, у меня есть стойкое ощущение, что политики в этой стране не доросли до понимания того, что от них нужно народу. По интеллекту некоторые из них напоминают мне извините, пэтэушников. В том смысле, что им еще учиться и учиться быть слугами народа.

ИГОРЬ КОНДРАТЮК

Родился 14.03.62 в с.Пригорье Высокопольского р-на Херсонской области. В 1979 году окончил с золотой медалью Каланчакскую среднюю школу№1 в Херсонской области.

Окончил физический факультет Киевского Государственного университета им. Шевченко в 1984 году. С 1984 года по настоящее время - научный сотрудник отдела молекулярной биофизики Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Кандидат биологических наук (1996). С 1991 года - на телевидении.

Телепрограммы в России:
- "Любовь с первого взгляда" ("Останкино"-ОРТ) (шоумен по работе с публикой)
- "Брэйн ринг" ("Останкино" - "ТВ ЦЕНТР") (редактор и помощник ведущего)
- "Игрушки для улицы" (Москва, "31-й канал") (автор и ведущий рубрики).

Член клуба "Что?Где?Когда?" (с 1985 года).

Телепрограммы в Украине:
- игры сборных команд знатоков "Украина- Россия" и "Украина - Россия -Беларусь" (УТ-1)
- Телеигра "5+1" (УТ-3)
- Телеигра "Программа передач на завтра" (УТ-1, 1995-96 гг)
- "Караоке на майдан " (ИНТЕР, с 1999 года) (автор, ведущий, продюсер и руководитель программы)
- "Интеллект-шоу LG "Эврика!" (ИНТЕР, с 2001 года) (ведущий и главный редактор)
- "Телевизионный проект "ШАНС" (ИНТЕР, с осени 2003 года) (автор и продюсер)
- Обладатель трех наград "Телефортуна": "Караоке на майдан " - лучшая
музыкальная программа (2003 год), "Эврика!" - лучшая программа для детей
(2003 год), "ШАНС" - лучшая развлекательная программа (2004 год).

Женат. Трое детей. Сергей (19 лет), Данила (8 лет), Полина (1,5 года).

ФОТО: ForUm