В конце августа этого года Египет ввел новые требования к ввозимой пшенице, и с тех пор российские партии на Синайский полуостров не отправлялись. Причина тому — завышенное количество спорыньи (грибка) в российской пшенице.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько рассказал изданию, что в течение первых 10 дней сентября в Египет из черноморских портов отгрузок не было. Эту же информацию подтвердил и представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко: "С тех пор как [Египтом] были введены новые требования к пшенице, российские партии не отправлялись".

Интересно, что Россия — доселе крупнейший поставщик зерна на территории Египта: его доля на местном рынке охватывала 65%.

Чтобы не утонуть в уродившемся зерне, нужно ежемесячно вывозить процентов на 30 больше, чем в прошлом году. Пока же экспорт, по его словам, даже не дотягивает до прошлогодних показателей.

"Основные российские экспортные порты находятся в состоянии анабиоза и загружены лишь на 15–20%", - замечает Олег Рогачев, член совета директоров "Русагротранса" (крупнейший в стране оператор вагонов-зерновозов).

К слову, Египет прекратил закупать зерно на тендерах согласно требованию по нулевому содержанию спорыньи еще весной этого года. А в конце августа Россия попала в список стран, в пшенице которых находится спорынья.

"В этом году в России ожидается рекордный урожай зерновых: 113–116 млн т, в том числе около 69–74 млн т пшеницы, по прогнозам российского Минсельхоза, тогда как внутреннее потребление составит 72–74 млн т. Соответственно, экспортировать надо около 40 млн т зерна, в том числе 30 млн т пшеницы, заявлял директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик.

Однако теперь эти планы под вопросом.