Мир

  • 735
  •  / 

Египет отказался от российского зерна

Египет отказался от российского зерна
В конце августа этого года Египет ввел новые требования к ввозимой пшенице, и с тех пор российские партии на Синайский полуостров не отправлялись. Причина тому — завышенное количество спорыньи (грибка) в российской пшенице.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько рассказал изданию, что в течение первых 10 дней сентября в Египет из черноморских портов отгрузок не было. Эту же информацию подтвердил и представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко: "С тех пор как [Египтом] были введены новые требования к пшенице, российские партии не отправлялись".

Интересно, что Россия — доселе крупнейший поставщик зерна на территории Египта: его доля на местном рынке охватывала 65%.

Чтобы не утонуть в уродившемся зерне, нужно ежемесячно вывозить процентов на 30 больше, чем в прошлом году. Пока же экспорт, по его словам, даже не дотягивает до прошлогодних показателей.

"Основные российские экспортные порты находятся в состоянии анабиоза и загружены лишь на 15–20%", - замечает Олег Рогачев, член совета директоров "Русагротранса" (крупнейший в стране оператор вагонов-зерновозов).

К слову, Египет прекратил закупать зерно на тендерах согласно требованию по нулевому содержанию спорыньи еще весной этого года. А в конце августа Россия попала в список стран, в пшенице которых находится спорынья.

"В этом году в России ожидается рекордный урожай зерновых: 113–116 млн т, в том числе около 69–74 млн т пшеницы, по прогнозам российского Минсельхоза, тогда как внутреннее потребление составит 72–74 млн т. Соответственно, экспортировать надо около 40 млн т зерна, в том числе 30 млн т пшеницы, заявлял директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик.

Однако теперь эти планы под вопросом.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
100 EUR 3292.82 грн
10 RUB 4.155 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи