Две оригинальные выставки открылись на прошлой неделе в малом выставочном зале «Маэстро» и Городской художественной галерее, которые представили необычные произведения искусства — инсталляции.

Изготовленные из подручных средств — гвоздей, винтиков, заколок, скрепок, копеек инсталляции очень интересны. Ведь, несмотря на прозаичность материала, работы высокохудожественны и несут определенный смысл. Особенно это заметно в «картинах» Натальи Простаковой («Маэстро») — организатора и ведущей «Просто/студии», члена Российской и Украинской арт-терапевтических ассоциаций. В ее инсталляциях все не случайно — в частности, количество циферблатов от старых наручных часов, а также разнообразных фигур. Но чтобы понять смысл, любовно вложенный автором в работы, объединенные названием «Как закалялась сталь», нужно быть подкованным не только в нумерологии, но также в истории и религии.
Более широкую экспозицию, которая не ограничилась только инсталляциями (здесь представлены и малая скульптурная пластика, и видео), можно посмотреть в муниципальной галерее. Выставка под названием «Любимый размер» объединила работы нескольких харьковских авторов — Александра Ридного, Анны Ивановой, Владимира Кочмара, Беллы Логачевой, Елены Полященко, Николая Ридного.
— Обращение авторов к «любимому» размеру позволило реализовать на одной площадке сразу несколько проектов, которые по своим физическим параметрам объединяются в «мини», «маленький», «мелочь», — говорит куратор выставки Александр Ридный. — Но великое — в малом. Диапазон авторов этой выставки очень широк — от традиционных скульпторов, разрушающих предметность скульптуры, до художников галереи-лаборатории «SOSка», обожающих провоцировать публику.
Проведение этой выставки совпало с девятилетием Харьковской городской художественной галереи. Как утверждают работники арт-учреждения, все проекты и экспозиции, которые проходят в дни рождения «муниципалки», связаны с именем Александра Ридного — бессменного председателя художественного совета галереи. «Похоже, в этом случайном факте прослеживается некая мистичность, определенный знак», — говорят в галерее.
Авторы знаменательной выставки «Любимый размер» надеются, что более сотни интереснейших работ найдут не только благодарного посетителя, но и настоящих ценителей мини-искусства и большинство скульптур, инсталляций уже никогда не вернутся в мастерские.