Харьковский городской совет внес изменения в бюджет города на 2016 год. Соответствующее решение было принято сегодня, 14 сентября, на сессии горсовета.

Как сообщила заместитель Харьковского городского головы - директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, внесение изменений в бюджет города Харькова связано с перевыполнением его доходной части по итогам исполнения за 8 месяцев более чем на 5%.

По ее словам, по ставкам единого налога обеспечены сверхплановые доходы в сумме 290,6 млн грн., передает сайт горсовета.

Повышение заработной платы в бюджетной сфере и отраслях экономики позволило дополнительно получить 174,6 млн грн налога на доходы физических лиц.

Эффективное использование имущества коммунальной собственности способствовало перевыполнению плановых показателей по плате за землю (на 83,4 млн грн) и арендной плате (на 11,3 млн грн).

Как сообщила Татьяна Таукешева, из государственного бюджета городу предусмотрены дополнительные трансферты в сумме 79,6 млн грн, в том числе субвенция на мероприятия по социально-экономическому развитию отдельных территорий (67,4 млн грн) и медицинская субвенция (12,1 млн грн).

По ее словам, внесение изменений в расходную часть бюджета, в первую очередь, связано с созданием центров предоставления социальных услуг в формате «Прозрачный офис» в Киевском и Шевченковском районах, на что будет направлено 18,2 млн грн.
Кроме того, были увеличены расходы на выполнение программ в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обеспечения, культуры, физкультуры и спорта на 48,9 млн грн.

Эти средства будут направлены на:

- финансирование социальных гарантий отдельным категориям граждан на проезд в метрополитене (15 млн грн);
- оказание адресной материальной помощи инвалидам и участникам боевых действий, а также гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации (7 млн грн);
- строительство (приобретение) жилья для участников боевых действий, принимавших участие в антитеррористической операции (3 млн грн);
- предоставление социально-транспортных услуг «Инватакси» по перевозке детей-инвалидов (1,3 млн грн);
- проведение капитальных ремонтов, приобретение оборудования, инвентаря, хозяйственных товаров для учреждений образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта (22,6 млн грн).


Кроме того, на создание необходимого уровня жилищно-коммунального обслуживания горожан, повышение качества услуг ЖКХ, обеспечение надлежащего состояния жилых домов, коммунальных сетей, финансово-экономических условий хозяйствования коммунальных предприятий, благоустройство территории города направлено 290,2 млн грн, из них:

- на содержание, эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт жилого фонда - 136,5 млн грн;
- приобретение специальной техники, машин, механизмов и оборудования для коммунальных предприятий города - 83,5 млн грн;
- финансовую поддержку коммунальных предприятий городского электротранспорта, «Харьковские тепловые сети», «Харьковводоканал», «Муниципальная компания по обращению с отходами» - 53,9 млн грн;
- освещение и благоустройство территории города - 16,3 млн грн.


На выполнение мероприятий, обеспечивающих безопасность и комфортность участникам дорожного движения и пользователям объектов транспортной инфраструктуры, предусмотрено 125,4 млн грн, в том числе:

- на реконструкцию и капитальный ремонт трамвайных путей, переездов, контактной сети - 84,4 млн грн;
- строительство и реконструкцию светофорных объектов, пешеходных переходов - 20,5 млн грн;
- капитальный и текущий ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров - 20,5 млн грн.


На создание прозрачной информационно-коммуникационной среды, обеспечивающей общественность доступной и достоверной информацией о деятельности Харьковского городского совета и его исполнительных органов, включая осуществление публичного контроля за использованием публичных средств, выделено 42,2 млн грн.