Причиной гибели мамонтов мог стать взрыв кометы, произошедший 12,9 тыс лет назад. К такому выводу пришли американские ученые, изучившие останки доисторических животных на современной территории Северной Америки.

Взрыв был такой силы, что его можно сравнить с несколькими миллионами ядерных боеголовок, пишет газета "Вашингтон пост". Это "оружие", как допускают эксперты, могло уничтожить не только мамонтов, но и представителей еще 15 видов так называемой доисторической "мега-фауны". "Взрывная волна могла несколько раз "накрыть" континент", - говорит один из авторов исследования Ричард Файрстоун из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли /штат Калифорния/. По его словам, "этого достаточно для того, чтобы уничтожить все живое напрямую, а тем животным, которые все же выжили в результате катаклизма, было очень трудно найти пищу, так что и они не могли долго продержаться".

Ученые построили свою гипотезу на том, что в 20 районах США и Канады были обнаружены относящиеся к одному и тому же времени стекловидный уголь, микроскопические алмазы, обогащенный иридий и другие материалы, имевшие, по их мнению, внеземное происхождение. Но главное заключается в том, что именно со времени, когда появились эти частицы, на континенте теряются все следы мамонтов.