Как правильно зарегистрировать квартиру

Как правильно зарегистрировать квартиру
С 6 сентября начал действовать новый порядок регистрации прав на недвижимое имущество. Что изменилось?
Анатолий Яковлевич
Действительно, сейчас действует новый Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденный Постановлением Кабинета министров № 553 от 23 августа 2016 года, который вступил в силу 6 сентября.

Как рассказал директор Харьковского департамента государственной регистрации Олег Дробот, одно из новшеств заключается в том, что теперь зарегистрировать право собственности на недвижимость умершего человека можно на основании заявления наследника.

— Очень много наследников сталкиваются с проблемой: чтобы вступить в наследство, они вынуждены обращаться в суды, дабы доказать право собственности тех лиц, которые умерли. Постсоветское пространство — это огромное количество неоформленной собственности. Сейчас все стало намного проще, — говорит Олег Дробот. — Теперь для регистрации подаются документы, которые подтверждают приобретение наследником права собственности на недвижимость, извлечение из Наследственного реестра о наличии открытого наследственного дела и документ, содержащий сведения о составе наследников, выданный нотариусом или уполномоченным на это должностным лицом органа местного самоуправления.

Также в новой редакции порядка прописан механизм регистрации утерянного или поврежденного свидетельства о праве собственности на объект недвижимости, который был зарегистрирован до 1 января 2013 года согласно действующему на тот момент законодательству.

— Довольно долго в законодательстве был пробел -- при утере документов люди были вынуждены обращаться в суд, — пояснил Олег Дробот. — Теперь для регистрации необходимо подавать копию утраченного или поврежденного документа, а также объявление в печатных СМИ по местонахождению недвижимости, где должно быть указано название документа, его номер и дата выдачи, на чье имя выдан и каким органом (кроме случаев повреждения документа).

Также директор департамента сообщил, что в новой редакции Порядка изложен перечень случаев подачи заявлений в электронном виде (их всего четыре), правда, в основном они касаются застройщиков и органов государственной власти. При этом заявление и документы подаются с обязательным наложением электронной цифровой подписи. Также это коснулось сельхозпредприятий, которые регистрируют большое количество договоров аренды земли.

Кроме того, по словам Олега Дробота, в новом порядке появилась возможность при подаче заявления на регистрацию прав собственности предоставлять копии документов, оригиналы которых находятся в органах государственной власти и местного самоуправления.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи