Харьков

  • 907
  •  / 

Как в Харькове проходит создание ОСМД

Как в Харькове проходит создание ОСМД
Сегодня харьковчане охотнее создают ОСМД, нежели выбирают управителя.
Напомним, до конца этого года харьковчане должны определиться с формой управления своим домом. Законом № 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» предусмотрено три варианта: собственники либо должны создать ОСМД, либо выбрать управителя -- в противном случае управляющую компанию назначит местная власть.

Так вот, по информации директора Департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, в 2016 году в Харькове было создано163 ОСМД, из них 91 – в домах коммунальной собственности, и 72 - в новостройках, ведомственных домах и там, где происходила реорганизация жилищных кооперативов в ОСМД. Вместе с тем, в горсовет на сегодняшний день поступило всего18 протоколов, информирующих о выборе соответствующего управителя в многоквартирных жилых домах. Ведется соответствующий учет этих протоколов, они опубликованы на сайте Харьковского горсовета.

– Также в 2016 году поступило более 150 обращений от жителей тех домов, где прошли соответствующие собрания по созданию ОСМД. Люди нарекают на то, что были допущены соответствующие нарушения в процедуре проведения таких собраний, – продолжает Роман Нехорошков. – Эти вопросы сегодня нами рассматриваются, анализируются и предоставляется соответствующие консультации тем собственникам, которые не согласны в части тех или иных вопросов в процедуре создания ОСМД.

Что касается процедуры списания домов с баланса, то, по словам Романа Нехорошкова, на сегодняшний день действует и 301-е постановление Кабмина (предусматривающее списание), и 1521-е, которым предусматривается передача дома с баланса города на баланс соответствующего ОСМД.

– Это постановление на сегодняшний день не отменено, то есть существует определенное противоречие, – говорит он. – Кроме того, согласно постановлению КМУ № 301, субъектами, которые имеют право выступать инициаторами списания дома с баланса, являются не созданные юридические лица – ОСМД, а собственники, проживающие в этих домах и имеющие там соответствующие помещения. Однако большая часть просьб, которые мы получали в Харьковский горсовет по поводу списания дома с баланса, была направлена именно от юрлица – ОСМД, что нарушает установленный Кабмином порядок.

Также Роман Нехорошков отметил, что на сегодняшний день еще нет типового договора на управление домами, который должен быть разработан центральным органом исполнительной власти в соответствии с Законом №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

– Это тоже вносит определенные противоречия с точки зрения того, какие права-обязанности у потребителей и жителей тех домов, где созданы ОСМД, – отметил он.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи