Почти половину своих доходов жители Харьковской области направили на питание.

По данным Главного управления статистики в Харьковской области, ежемесячно среднестатистическая харьковская семья тратила на покупку продуктов питания 2406,64 грн.

Больше всего средств направлялось на:
мясо и мясопродукты - 521,24 грн.,
хлеб и хлебопродукты (хлебобулочные и макаронные изделия, мука, крупы) - 380,21 грн.,
молоко, сыр и яйца - 339,42 грн.,
овощи, включая картофель, - 280,59 грн.,
масло и жиры (сало, масло и т.п.) - 192,48 грн.

Один житель области потребил в среднем за месяц:

19,8 кг молока, молокопродуктов и масла,
4,7 кг мяса, мясопродуктов и сала,
19 яиц;
2,7 кг сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия), меда и фруктов, ягод, орехов, винограда;
5,8 кг картофеля;
8 кг овощей и бахчевых,
7,7 кг - хлеба и хлебопродуктов.

По сравнению с 2014 г. уменьшилось потребление следующих продуктов:

сахара - на 10%,
мяса и мясопродуктов - на 9,6%,
хлеба и хлебопродуктов - на 9,4%,
молока и молочных продуктов - на 6,2 %,
картофеля - на 13,4%,
овощей и бахчевых - на 8%,
фруктов ягод, орехов и винограда - на 25%.

Осталось без изменений потребление яиц.

Областной уровень потребления мяса и мясопродуктов был выше, чем в целом по Украине (на 2,2%).

По расчетам Государственной службы статистики Украины в 2015 году калорийность среднесуточного рациона жителя области составила 2768 ккал и снизилась по сравнению с прошлым годом на 10,6%, содержание белков в потребленных продуктах питания составило 81 г (в 2014 г. - 90 г), жиров - 124 г (в 2014 -139 г), углеводов - 341 г (в 2014 г. - 378 г).