Как и рыбку съесть, и в живых остаться

Как и рыбку съесть, и в живых остаться
Я — рыбак с солидным стажем, но насмотрелся по телевизору всяких случаев заражения ботулизмом и задался вопросом: а как правильно засолить рыбу, чтобы не отправиться на тот свет?
Николай
Ботулизм — очень тяжелое инфекционное заболевание, при котором в первую очередь страдает нервная система. При отсутствии кислорода и благоприятной температуре палочка ботулизма выделяет сильнодействующий токсин. При благоприятных условиях палочка ботулизма переходит в форму споры и может находиться в почве, на фруктах, овощах и грибах, в водоемах, в кишечнике некоторых животных и рыб. Нередко агрессивный микроб поджидает своих жертв в вяленой и в соленой рыбе, и в этом году в Харьковской области уже были случаи тяжелого отравления. По данным специалистов областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы, тяжело пострадал от инфекции мужчина, съевший купленного в магазине копченого леща, а также умерла харьковчанка, отведавшая вяленой рыбы домашнего приготовления.

Специалисты рекомендуют придерживаться основных правил приготовления рыбных продуктов. Пойманную рыбу нужно защитить от попадания возбудителя: для этого ее нужно немедленно охладить или заморозить, перед посолом осторожно выпотрошить, чтобы не нарушить целостность кишечного тракта. Посол рыбы следует проводить только в охлажденном состоянии при температуре не более + 4ºС. Очень важно соблюдать технологию приготовления и помнить, что выделение ботулотоксина останавливается при концентрации поваренной соли более 10%. Специалисты предупреждают: при возникновении первых симптомов отравления (общей слабости, головной боли, ощущения тумана или сетки перед глазами, двоения в глазах, гнусавости голоса) нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. В случае с ботулизмом самолечение недопустимо.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи