17 сентября в Харькове прошли VI Научные пикники – фестиваль, призванный популяризировать науку, образование, волонтерскую деятельность и научно-популярную культуру.

В этом году в научных пикниках приняли участие 59 учебных заведений, общественных и волонтерских организаций, музеев, клиник, студий etc, сообщает «Справжня варта».

«Накрыли поляну» почти на 500 участников. А посетили, по данным пресс-службы Харьковского горсовета, более 10 тысяч человек. Они посмотрели на опыты по физике и химии, взглянуть на различных животных, проверить состояние здоровья, познакомиться с работой различных учреждений и организаций. Гостям пикников рассказали о судьбах женщин-ученых, чьи выдающиеся достижения в различных областях знаний не были оценены в свое время.



Пожарные продемонстрировали присутствующим, как они борются с огнем.

– Мы демонстрировали работу подачи воды от пожарного насоса, – рассказал майор Александр Тонких. – Ребята надевали спасательное снаряжение и специальную одежду. Наша деятельность важна для нормальной жизни любого города или населенного пункта. Поэтому мы стараемся привлекать молодых людей, чтобы они поступали в наши учебные заведения. Чтобы они учились этой профессии, и в дальнейшем помогали людям: тушили пожары и ликвидировали различные чрезвычайные ситуации.

Нашлось место и практическим навыкам. Представители харьковского Красного креста провели мастер-класс по оказанию неотложной медицинской помощи.



– Популяризация знаний первой помощи очень важна, – подчеркнула координатор по первой доврачебной помощи Станислава Петлица, – каждый пятый человек умирает из-за того, что ему вовремя или неправильно оказали первую помощь. Ведь люди или не знают, как это делать, и допускают ошибки, или вообще не подходят. То есть, игнорируют человека, лежащего на земле. Популяризация таких знаний важна, ведь каждый человек, уважающий себя, должен знать основы оказания первой помощи. Чтобы в случае чего – помочь.

В этом году Научные пикники были тематическими. Особое внимание было уделено безбарьерности, противодействия дискриминации и борьбе со стереотипами в науке. Кроме того, организаторам была передана «Кнопка инклюзии» от фестиваля «ИнклюзиОN», который недавно прошел в Харькове и был посвящен проблеме безбарьерности города.



Научные пикники проводятся в Харькове не первый год. Они пользуются популярностью среди харьковчан, желающих пополнить свой багаж знаний и расширить кругозор. И с каждыми годом, стоит отметить, Научные пикники становятся все более захватывающими и масштабными.