Намерение США разместить в Европе новую систему противоракетной обороны в последние годы стало одной из самых волнующих тем СМИ. Декларируемое предназначение этой системы — защита стран Запада от ракетного нападения со стороны «стран-изгоев». Однако более всех ею обеспокоилась Россия. Проблема здесь настолько глубока и серьезна и в то же время настолько страшна, что специалисты предпочитают говорить о ней понятными лишь друг другу намеками. Недавно российский военный эксперт Михаил Волженский в интервью газете «Известия» объяснил суть дела в достаточно откровенных выражениях.

Прежде всего нам понадобится понять логику военного человека, ответственного за безопасность своей страны. Более того — за безопасность мира. Она, в некотором смысле, «нечеловеческая». Он не может рассуждать по типу того, что-де «это мой друг и потому он никогда на меня не нападет. Я не должен его бояться и могу от него не защищаться, все и так будет хорошо». Логика современного военного человека, сформированная чудовищными свойствами оружия массового поражения, — другая, формулируемая в безличностных выражениях: «У них есть такие-то и такие-то системы вооружений с такими-то и такими-то возможностями. Эти возможности в принципе кто-то может использовать против нас. Поэтому мы должны быть в состоянии их многократно нейтрализовать. А еще лучше — развить дополнительные возможности». 

Вот эта (кстати сказать, чисто оборонительная) логика военных профессионалов и порождала «холодную войну». В то же время подписание между США и СССР целой системы договоров, касающихся ядерного оружия и средств его доставки, сформировало ситуацию «взаимного ядерного сдерживания». Суть ее в том, что любая из этих двух стран в случае ядерного нападения на себя имеет возможность нанести ответный удар многократно уничтожающей мощности. А запрет на создание систем ПРО законсервировал эту ситуацию на долгие времена. Взаимный страх стал залогом мира, ужас тотального уничтожения отступил. 

Говорят, что «холодная война» осталась в прошлом. Но это так и не так. В прошлом осталась ее агрессивно-активная фаза, сопровождавшаяся, кроме военного, еще и жестким идеологическим противостоянием. Но ситуация взаимного ядерного сдерживания никуда не делась — она с идеологией не связана никак. Ее можно снять только в результате всеобщего ядерного разоружения, которое сегодня трудно воспринимать иначе как утопию. Основой безопасности России, как и во времена СССР, остались ее стратегические ядерные силы, а это 650 МБР с 2000 ядерных боеголовок, расположенные на недосягаемой для вооруженных сил США территории. 

Существует такой простой сценарий: США наносят ядерный удар по России. (Не надо тут же говорить, что, мол, нет у них для этого оснований. Здесь надо пользоваться военной логикой: допустим). Россия тут же отвечает дружным залпом всех своих 650 МБР. Далее на планете на много лет наступает ядерная зима, в результате которой человечество подвергается глубокой заморозке, от которой президент США защищен не более, чем полуголый нищий на островах Новой Гвинеи. Наоборот тоже можно: Россия наносит… и т. д.
Однако в последние годы ситуация существенно изменилась. Во-первых, еще в начале нового века США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Была некоторая надежда, что создание системы ПРО окажется США не по зубам и положение безопасности продлится на неопределенное время. Надежда не сбылась. Система ПРО испытана и проявила себя эффективно. Конечно, никакая система ПРО не может отразить залп российских МБР — у нее попросту не хватит на это ресурсов. Поэтому кажется, что ПРО не меняет ситуации. 

Но это не так. В 2004 году у США появилось наступательное оружие большого радиуса действия — новое поколение крылатых ракет «Томагавк». Они летят на высокой скорости на малой высоте, умеют маневрировать и поражают цели с высокой точностью. Сбить «Томагавк» — невозможно, а радиус его действия — 3500 км. Поэтому российские СЯС попадают под их сокрушительный — и совершенно не обязательно ядерный — удар, который может быть нанесен, скажем, с американских АПЛ, выдвинутых к северным морским границам России. И тут можно вспомнить о том, что «точность попадания» — понятие статистическое. То есть какие-то МБР удар «Томагавков» переживут и смогут стартовать. Если их уцелеет всего лишь 10%, то и 200 боеголовок приведут к глобальному апокалипсису. Если их не собьет система ПРО. А 200 боеголовок — это уже в пределах ее возможностей. Вот почему планы размещения системы ПРО у границ России вызвали такую обеспокоенность российского политического и военного руководства — с размещением системы ПРО в Европе у США появляется безнаказанная возможность неядерными средствами уничтожить весь российский ядерный потенциал. То есть еще существующий на сегодняшний день баланс сил действительно близок к полному разрушению. 

На завершившемся на прошлой неделе в германском городе Хайлигендамм саммите G8 российский президент В. Путин сделал американскому президенту Дж. Бушу исключительно компромиссное предложение, которое смело можно назвать сенсационным. Он предложил превратить российскую военную базу в Габале, которую Россия арендует у Азербайджана, в совместную российско-американскую с тем, чтобы не строить РЛС в Чехии, а использовать уже имеющуюся в Габале РЛС советской постройки. Она, по утверждению российского вице-премьера С. Иванова, способна отслеживать все пуски ракет не только межконтинентальных, но и крылатых, в огромном секторе обзора к югу от российских границ, т.е. именно в том секторе, который якобы так беспокоит США и их союзников. 

Это предложение вызвало заинтересованность и у американского президента, и у 
американских военных. Иной (и практически немедленной) была реакция госсекретаря США Кондолизы Райс. Райс назвала «сюрпризом» предложение президента России о совместном использовании радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане, для защиты от корейских, иранских или каких-то других ракет. Это предложение достойно рассмотрения, сказала она, но при одновременном продолжении переговоров с Польшей и Чехией о размещении на их территории элементов американской противоракетной обороны. Иными словами, «батюшка, вы что будете пить: водку или вино?» «И пиво». 

До сих пор мировая безопасность напоминала очень длинный автомобиль в очень узком тупике: ни вперед, ни назад. Абсолютная безопасность. Выйдя из договора по ПРО, Америка расширила тупик, а «Томагавки» развернули «автомобиль». Теперь он готов двигаться назад, к новой «холодной войне». И на фоне этой страшной возможности меркнут соглашения и по борьбе с глобальным потеплением, и по борьбе с эпидемиями в Африке, к которым удалось прийти участникам саммита. Потому что основные «борцы» с этими бедами в случае возврата к старому снова будут тратить деньги на бесплодную гонку вооружений.