Харьковские власти планируют создать отделение паллиативной помощи для детей в возрасте от года до 18 лет.

Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат.

По данным Юрия Сороколата, в Харькове проживает более 220 тысяч детей, из них 3,5 тысячи — инвалиды. Среди самых распространенных инвалидизирующих заболеваний — врожденные пороки развития, болезни нервной системы, расстройство психики и поведения, болезни эндокринной системы.

— Уход за ними выматывает физически и психологически. Мы провели мониторинг среди родителей и установили, что потребность в оказании паллиативной помощи детям есть более чем в 100 семьях, — говорит Юрий Сороколат.

Департамент охраны здоровья предлагает открыть отделение паллиативной помощи детям в Харьковской городской детской больнице № 5. В стационаре функционируют 60 коек психиатрического профиля, 20 из них планируют передать детскому хоспису. Депутаты постоянной комиссии поддержали эту инициативу.

— Наконец-то на проблемы тяжелобольных детей обратили внимание. Главное, чтобы это не оказались полумерой, во что у нас часто превращаются хорошие инициативы, — считает соучредитель Украинской академии педиатрии, член Харьковской экспертной группы по внедрению медицинской реформы, кандидат медицинских наук Андрей Пеньков. — Тем более что открытие хосписов в больнице с точки зрения мирового хосписного движения — это нонсенс. Хоспис должен находиться вне лечебного ния: это особая форма оказания паллиативной помощи людям, прогноз жизни для которых — максимум шесть месяцев. Хоспис должен быть отдельным учреждением с совершенно иной, чем у больничного отделения структурой, архитектурным решением и планированием, поскольку он выполняет другие задачи. Дети в состоянии, близком к финалу, должны находиться в среде, которая максимально напоминает им домашнюю. В хосписе должны быть предусмотрены места для пребывания родителей, сестер и братьев, наличие так называемой холодной комнаты, где находится ребенок после финала, причем такое количество времени, чтобы родственники успели приехать с ним попрощаться. Кроме того, хоспису требуется значительное количество вспомогательных специалистов (например, социолог, психолог, специалист по работе с родителями), которые должны иметь свои кабинеты, например, для работы с родителями, музыкотерапии, физической и игровой терапии. Я надеюсь, что харьковский хоспис не станет отечественным вариантом учреждения, куда просто свозят тяжелобольных детей.