Если вы успешно сдали вступительные экзамены или учитесь на каком-либо курсе ВУЗа, независимо от формы собственности, то вы можете получить целевой льготный государственный кредит на приобретение высшего образования (дневная, вечерняя или заочная формы обучения в ВУЗах).

Кредит выдается на основе договора между вами и руководителем ВУЗа в трех экземплярах — по одному для каждой стороны, а третий экземпляр передается органу, который контролирует использование средств для предоставления кредита. 

Если получатель кредита несовершеннолетний, договор заключается с его родителями или с лицами, которые их заменяют. 

При одинаковых результатах вступительных экзаменов абитуриентов, претендующих на приобретение кредита, преимущество предоставляется абитуриентам из числа:
— детей-сирот;
— детей, лишенных родительской опеки;
— инвалидов I и II групп;
— детей из малообеспеченных и многодетных семей. 

Документы, которые необходимо подать в вуз для получения кредита:
— паспорт;
— копия справки о присвоении идентификационного кода;
— справка с места работы о доходах за последние
полгода;
— документ, который удостоверяет зачисление на контрактную форму обучения;
— документ, являющийся основанием для осуществления оплаты (квитанция, счет);
— заверенный нотариально договор залога имущественных прав (если этого требует банк).
Конечно, профессия, которую вы выбрали по душе или по способностям, является превосходящим фактором при выборе учебного заведения. Тем не менее, очень важным является и такой пункт предложенного вам контракта как стоимость обучения. Поэтому сразу соотнесите свои возможности и потребности, учитывая, что максимальная сумма банковского кредита на обучение составляет 10000 грн., а срок предоставления такого кредита колеблется от одного до 5 лет. 

Важны условия оплаты обучения. Многие вузы согласны получать от вас деньги ежемесячно, некоторые только посеместрово. По собственному опыту заметим, что легче оплачивать обучение один-два раза на год, поскольку ежемесячная плата плюс ежемесячное погашение кредита и процентов по нему могут оказаться для вас трудным финансовым бременем. Предоставляется такой кредит или сразу на всю стоимость обучения, или частями соответственно графику оплаты (как говорят финансисты, траншами). Погашаются кредит и проценты ежемесячно (особое внимание уделите погашению процентов — это святая святых данной банковской операции). 

Возможно, вуз, в который вы поступили, уже заключил соглашение с определенным банком, где кредит вам оформят на льготных условиях и по беззалоговой схеме. Тем не менее не спешите и внимательно проанализируйте, подходят ли вам предлагаемые условия: право выбора финансового учреждения за вами.