Спорт

  • 2020
  •  / 

Сергей Стороженко хочет привезти в Харьков сборную Украины

Сергей Стороженко хочет привезти в Харьков сборную Украины

О своем желании привезти в Харьков не только молодежную, но и национальную сборную
(ведь скоро НСК «Олимпийский» в Киеве закроется на реконструкцию), а также провести в нашем городе финальный матч розыгрыша Кубка Украины первый вице-президент ФФУ, заместитель главы Харьковской областной госадминистрации Сергей Стороженко сообщил в минувшую пятницу на заседании «круглого стола», которое было посвящено проблеме взаимоотношений футбольных болельщиков и представителей правоохранительных органов.

Организовали эту встречу наши коллеги из редакции еженедельника «Гол!», а участие приняли в разговоре, помимо Сергея Михайловича, также начальник управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Харьковской области полковник милиции Сергей Дергачев, депутат Харьковского областного совета Игорь Суханов, ветеран харьковского футбола, делегат Федерации футбола Украины Владимир Линке, представители СМИ, члены фан-клубов ФК «Металлист» и ФК «Арсенал». Сергей Стороженко сообщил, что организацию матча молодежных сборных Украина — Армения, который прошел на стадионе «Металлист» 6 июня, делегат УЕФА на нем Ив Бургнон из Люксембурга признал отличной. Не было никаких нареканий и по поводу поведения болельщиков. Кстати, на этом матче на стадионе не было спецподразделения «Беркут», но в то же время, как подчеркнул Сергей Дергачев, уровень безопасности стадиона в этот вечер был на высоте. 

— Мы с Сергеем Михайловичем договорились, что скоро проведем пресс-конференцию, где озвучим новые методы, новые подходы в поддержании общественного порядка на стадионе. Мы гарантируем, что будем работать исключительно в правовом поле, — подчеркнул Сергей Викторович. 

Со своей стороны представители фан-клубов жаловались на чрезмерный, на их взгляд, досмотр болельщиков при входе на стадион, на запрет бросать во время матчей ленты, зажигать файеры, дудеть в дудки. Один из них задал прямой вопрос: какую ответственность — уголовную, административную или какую-то иную — влечет за собой нарушение правил поведения на стадионе? 

— К сожалению, в Украине действительно нет законодательств, регламентирующих нормы поведения и степень ответственности и наказания за правонарушения во время проведения футбольных матчей, хотя Украина еще в 2001 году присоединилась к Европейской конвенции о ненадлежащем поведении зрителей во время спортивных состязаний, — признал Сергей Стороженко. — Скажу вам откровенно, что в последние три года я пытался написать такой закон, но у меня ничего не получается. И ответственность наступает за несоблюдение правил, которые, к сожалению или к счастью, написал я, только лишь административная. Потому что в административном Кодексе есть соответствующие положения, которые, может быть, прямо и не указывают на действия футбольного болельщика либо на место совершения дисциплинарного проступка, но могут быть с учетом структуры украинского законодательства использованы в этих случаях. К примеру — мое право смотреть футбол так, как я хочу, а не чтобы перед моим лицом махали флагом и я не видел ничего из происходящего на поле, или рядом со мной сидели пьяные люди, или чтобы дудели. Я не могу ни сосредоточиться, ни увидеть ничего, ни понять вообще, что происходит и куда я попал. Вопрос поднят правильно. Закон надо готовить и мы будем его готовить. У меня есть варианты закона. Изучал я и зарубежный опыт. Но пока не получается создать закон. И не потому, что не могу, а потому, что у нас структура украинского законодательства такова, что даже мне как профессиональному юристу тяжело в ней ориентироваться. 

Говоря о происшествии во время финального матча на Кубок Украины в Киеве, когда на трибуне бойцы «Беркута» избили фанов столичного «Динамо», Сергей Стороженко сказал:
 
— В тот день, когда произошло это несчастье в Киеве, я сказал: в Харькове подобное просто невозможно, зная наших болельщиков и учитывая высокий уровень организованности и профессионализма харьковской милиции. Но когда абсолютно пьяные молодые люди, не обращая внимания на окружающих, бранятся и, мало того, — скандируют нецензурные лозунги, нацистские лозунги, провоцируют милицию — это ненормально, и здесь я не на стороне фанатов. Нацизма на стадионах в Харькове не будет! Нацизм, расизм и хулиганизм убивают футбол. 

Сергей Стороженко выразил готовность проводить подобные встречи и дальше. Он считает, что это позволит предотвратить конфликты в отношениях между фанатами и работниками милиции, даст возможность лучше услышать друг друга.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.8 грн
100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи