Спорт

  • 2098
  •  / 

Сергей Стороженко хочет привезти в Харьков сборную Украины

Сергей Стороженко хочет привезти в Харьков сборную Украины

О своем желании привезти в Харьков не только молодежную, но и национальную сборную
(ведь скоро НСК «Олимпийский» в Киеве закроется на реконструкцию), а также провести в нашем городе финальный матч розыгрыша Кубка Украины первый вице-президент ФФУ, заместитель главы Харьковской областной госадминистрации Сергей Стороженко сообщил в минувшую пятницу на заседании «круглого стола», которое было посвящено проблеме взаимоотношений футбольных болельщиков и представителей правоохранительных органов.

Организовали эту встречу наши коллеги из редакции еженедельника «Гол!», а участие приняли в разговоре, помимо Сергея Михайловича, также начальник управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Харьковской области полковник милиции Сергей Дергачев, депутат Харьковского областного совета Игорь Суханов, ветеран харьковского футбола, делегат Федерации футбола Украины Владимир Линке, представители СМИ, члены фан-клубов ФК «Металлист» и ФК «Арсенал». Сергей Стороженко сообщил, что организацию матча молодежных сборных Украина — Армения, который прошел на стадионе «Металлист» 6 июня, делегат УЕФА на нем Ив Бургнон из Люксембурга признал отличной. Не было никаких нареканий и по поводу поведения болельщиков. Кстати, на этом матче на стадионе не было спецподразделения «Беркут», но в то же время, как подчеркнул Сергей Дергачев, уровень безопасности стадиона в этот вечер был на высоте. 

— Мы с Сергеем Михайловичем договорились, что скоро проведем пресс-конференцию, где озвучим новые методы, новые подходы в поддержании общественного порядка на стадионе. Мы гарантируем, что будем работать исключительно в правовом поле, — подчеркнул Сергей Викторович. 

Со своей стороны представители фан-клубов жаловались на чрезмерный, на их взгляд, досмотр болельщиков при входе на стадион, на запрет бросать во время матчей ленты, зажигать файеры, дудеть в дудки. Один из них задал прямой вопрос: какую ответственность — уголовную, административную или какую-то иную — влечет за собой нарушение правил поведения на стадионе? 

— К сожалению, в Украине действительно нет законодательств, регламентирующих нормы поведения и степень ответственности и наказания за правонарушения во время проведения футбольных матчей, хотя Украина еще в 2001 году присоединилась к Европейской конвенции о ненадлежащем поведении зрителей во время спортивных состязаний, — признал Сергей Стороженко. — Скажу вам откровенно, что в последние три года я пытался написать такой закон, но у меня ничего не получается. И ответственность наступает за несоблюдение правил, которые, к сожалению или к счастью, написал я, только лишь административная. Потому что в административном Кодексе есть соответствующие положения, которые, может быть, прямо и не указывают на действия футбольного болельщика либо на место совершения дисциплинарного проступка, но могут быть с учетом структуры украинского законодательства использованы в этих случаях. К примеру — мое право смотреть футбол так, как я хочу, а не чтобы перед моим лицом махали флагом и я не видел ничего из происходящего на поле, или рядом со мной сидели пьяные люди, или чтобы дудели. Я не могу ни сосредоточиться, ни увидеть ничего, ни понять вообще, что происходит и куда я попал. Вопрос поднят правильно. Закон надо готовить и мы будем его готовить. У меня есть варианты закона. Изучал я и зарубежный опыт. Но пока не получается создать закон. И не потому, что не могу, а потому, что у нас структура украинского законодательства такова, что даже мне как профессиональному юристу тяжело в ней ориентироваться. 

Говоря о происшествии во время финального матча на Кубок Украины в Киеве, когда на трибуне бойцы «Беркута» избили фанов столичного «Динамо», Сергей Стороженко сказал:
 
— В тот день, когда произошло это несчастье в Киеве, я сказал: в Харькове подобное просто невозможно, зная наших болельщиков и учитывая высокий уровень организованности и профессионализма харьковской милиции. Но когда абсолютно пьяные молодые люди, не обращая внимания на окружающих, бранятся и, мало того, — скандируют нецензурные лозунги, нацистские лозунги, провоцируют милицию — это ненормально, и здесь я не на стороне фанатов. Нацизма на стадионах в Харькове не будет! Нацизм, расизм и хулиганизм убивают футбол. 

Сергей Стороженко выразил готовность проводить подобные встречи и дальше. Он считает, что это позволит предотвратить конфликты в отношениях между фанатами и работниками милиции, даст возможность лучше услышать друг друга.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи