Стипендиальный фонд в проекте государственного бюджета на 2017 год увеличен на 576 миллионов гривен.

Как сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк на заседании Верховной Рады, представляя проект бюджета-2017, предусмотрено "изменение подходов к выплатам стипендий".

По словам Данилюка, "академические стипендии будут выплачиваться по рейтингу успеваемости, а социальные - по уровню доходов семьи".

Кабинет министров в проекте госбюджета на следующий год предлагает увеличить расходы на выплату стипендий до 5,8 миллиарда гривен. Кабмин разделит стипендиальный фонд в 2017 году на две части, направив на выплату академических стипендий лучшим студентам 2,84 миллиарда гривен, а на выплату социальных стипендий студентам из малообеспеченных семей – 2,98 миллиарда гривен.

Изменения произойдут и в системе определения стипендиатов. Так, академические стипендии будут назначаться по рейтингу успеваемости студентов от Министерства образования, тогда как на сегодняшний день стипендию получают все, чей средний балл успеваемости составляет 4.0 и выше.

Социальные стипендии будут получать дети из малообеспеченных семей, определять которые, исходя из доходов семьи, будет Министерство социальной политики.