В живописном курортном городке Моршине торжественно открылся новый завод минеральных вод. Отныне знаменитую «Моршинскую» будут разливать с помощью самого современного оборудования, способного обеспечить целительной влагой втрое больше украинцев по всей стране.

Местечко Моршин расположено на восточном склоне Карпатского хребта на высоте 340 м над уровнем моря. Вокруг него простирается широкая полоса нетронутых лесов, которая обеспечивает этим местам первозданную экологическую чистоту. Источник «под Матерью Божьей», откуда и сегодня изливается «Моршинская», был открыт еще в 1879 году. Его история окутана легендами, подтверждающими уникальность происхождения этой воды. Не случайно уже в наши дни постановлением Кабинета министров Украины месторождение «Моршинской» отнесено к разряду «Уникальных». 

Как отмечают специалисты, Моршинское месторождение одно из немногих в Европе, вода из которого не нуждается в каком-либо усовершенствовании. Ее минеральный состав и физическая структура гармоничны от природы. Человеку даже не нужно добывать ее из недр через скважины. Вода поступает из источника самотеком и уже через семь минут попадает в бутылку. Высокое природное качество и удивительные свойства «Моршинской» обусловлены особенностями месторождения, из которого ее добывают. 

Новый, современный даже по европейским меркам завод минеральных вод, где отныне будут разливать «Моршинскую», построен в рекордно короткие сроки: фундамент заложили в ноябре 2005 года, а основные работы завершили уже в феврале нынешнего. Такое ускоренное строительство связано со стремительным ростом среди украинцев популярности именно этой природной столовой воды, продажи которой лишь за прошлый год возросли более чем на 45%. 

Вот еще несколько интересных фактов. Новый завод имеет площадь около 9000 кв. м и по размерам его можно сравнить с двумя футбольными полями. Скоростные линии дают возможность ежесуточно разливать 900 тысяч литров бутилированной воды, которой хватит, чтобы напоить жителей миллионного города. 

По словам Николая Кмитя, генерального директора IDS Group, в состав которой входит Моршинский завод минеральных вод «Оскар», общие инвестиции в этот проект составили десять миллионов долларов.
 
Новые мощности позволят увеличить присутствие продукции компании не только на отечественном рынке, но и всерьез заняться экспортом. Россия, Беларусь, Молдова, Польша, Германия, Канада, США уже знают «Моршинскую», однако заграничные поставки были ограничены возможностями оборудования. В пользу экспортных перспектив говорит и такой факт: линии по розливу и подготовке воды устанавливали немецкие компании «Krones AG» и «Chriwa», итальянская «Sipa», являющиеся признанными лидерами во всем мире. По словам их представителей, «Моршинская» полностью отвечает европейскому законодательству относительно природных минеральных вод, а потому приравнивается к лучшим маркам Евросоюза.