Кодекс законов Украины о труде устанавливает общее право предоставления работникам, обучающимся без отрыва от производства, оплачиваемых отпусков и других льгот.

Правом на льготы пользуются те студенты, которые учатся в ВУЗах, имеющих лицензию на подготовку специалистов соответствующего профиля и квалификационного уровня.
Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются только тем работникам, которые успешно обучаются в высших учебных заведениях без отрыва от производства. 

Студентам третьих и следующих курсов высших учебных заведений с заочной формой обучения предоставляется отпуск продолжительностью 40 календарных дней в течение года. 

На работодателя, вне зависимости от формы собственности предприятия накладывается обязательство оплачивать проезд работника, который обучается в высшем учебном заведении, до места расположения учебного заведения и обратно в размере 50% стоимости проезда один раз в год. Кроме того, оплата осуществляется для поездок, связанных с подготовкой и защитой дипломного проекта или сдачей государственных экзаменов.