Харьков

  • 1461
  •  / 

Харьковские дети могут угодить под колеса прямо в школе

Харьковские дети могут угодить под колеса прямо в школе
Харьковские дети могут угодить под колеса прямо в школе По территории некоторых харьковских школ не первый год беспрепятственно разъезжают автомобили, под колесами которых может в любой момент оказаться ребенок.
Почему никто не реагирует на очевидную опасность, пытался разобраться «Вечерний Харьков», в редакцию которого обратились родители учеников 172-й гимназии.

Некоторые родители нередко позволяют себе проезжать по территории гимназии, подвозя свое чадо прямо к школьному порогу. Это особенно опасно зимой: дети, поскользнувшись, могут угодить прямо под колеса, –  беспокоится мама ученика гимназии Татьяна. – Родители просили администрацию принять меры, но воз и ныне там. Буквально сегодня очередной папа подрулил прямо к школьному двору, едва не наехав на родительскую тройку. Он даже не сигналил – нагло ехал и все...  В других школах, например, проезд регулируют при помощи шлагбаума. А у нас – заезжай кто хочет и когда хочет – ни шлагбаумов, ни запрещающих знаков. Кто-то же должен контролировать и отвечать за безопасность детей?

В патрульной полиции показания очевидцев игнорируют


В патрульной полиции «Вечернему Харькову» признались, что ничем в этой ситуации помочь не могут. Мол, правила дорожного движения не регламентируют въезд на территорию школы. Отвечать за безопасность детей – исключительно обязанность  школы.

– Это коммунальная собственность, территория которой имеет границы. И школа сама определяет: запретить или разрешить въезд автомобилям. Обычно въезд на территорию учебного заведения разрешен только служебному транспорту (пожарным машинам, скорой помощи, аварийным службам и т.д.) и автомобилям, обслуживающим школу, – объясняют патрульные. – С этой целью установлены ворота, либо шлагбаум, либо знак «Стоп». Даже когда патрульная полиция приезжает в школу для проведения мероприятий – мы предварительно согласовываем это с дирекцией, чтобы нам открыли ворота. А если въезд открыт для всех – это уже вопросы к администрации школы.

Если школа решит установить запрещающие знаки, шлагбаум либо ограничители скорости – с такой просьбой нужно обратиться в Департамент инфраструктуры горсовета, подсказали в патрульной полиции.

Почему бы не восстановить блокатор?


Директор гимназии № 172 Александра Уткина о проблеме с разъезжающими по территории школы машинами знает.   

– Этот вопрос обсуждается буквально на каждом родительском собрании, – говорит она. –  Но, к сожалению, на пап и мам, которые позволяют себе разъезжать по территории школы, уговоры не действуют. В школьном дворе есть специально оборудованная стоянка. В основном она предназначена для обслуживающего школу транспорта, но и родители могут оставить там свой автомобиль. И тем не менее они норовят проехать по всей территории. Причем нередко заезжают с противоположной стороны гимназии, где расположен вход для учеников младших классов. Там в свое время был установлен блокатор, но со временем он пришел в негодность, – говорит она. – Поставлю у ворот охранника. Он будет дежурить каждый день в час пик, когда детвора идет в школу (с 8.30 до 9.00). Также организуем дежурство родителей. Ну, и конечно же, будем и дальше вести разъяснительные беседы с мамами и папами.

Школьный двор или оживленный перекресток?


Однако 172-я гимназия – не единственное образовательное учреждение Харькова, которое столкнулось с подобной проблемой.

– Недавно к нам обращалась администрация одного из харьковских детсадов. На их территорию на полной скорости заезжают машины, обслуживающие учреждение, и дирекция переживает за безопасность малышей. Мы подсказали, куда обратиться, чтобы установить на въезде «лежачего полицейского», – говорят в пресс-службе патрульной полиции.

Еще одна вопиющая ситуация в лицее №4, который находится на улице Лермонтовской, 15/17. О ней рассказала местная жительница Ирина Кальницкая.

– Территория школы огорожена забором. Но одной секции в ограждении нет, и через образовавшийся проем идет поток машин – прямиком по спортивной площадке, мимо футбольных ворот, под щитом с баскетбольной корзиной... А ведь тут играют дети! – рассказывает она. – По утрам я хожу туда заниматься физкультурой, и дважды меня чуть не зацепили проезжающие машины. Вызвала патрульную полицию, но так как было еще слишком рано, двери школы оказались закрыты, и правоохранители ни с чем и уехали. Удивляет, что администрация лицея никак не реагирует – ведь их ученики каждый день рискуют оказаться под колесами.

Поскольку ситуация с беспрепятственно разъезжающими по территории учебных заведений автомобилями носит не единичный характер, «Вечерний Харьков» направил запрос в городской Департамент образования: какие меры принимаются для решения проблемы. 

Чиновники все еще определяют приоритеты


Между тем еще в июне после трагедии у стен 35-й школы, когда автомобилист насмерть сбил ребенка на велосипеде, «Вечерний Харьков» пытался выяснить в Департаменте инфраструктуры горсовета: какие еще школы и детские садики находятся в зоне риска и что делается для того, чтобы обезопасить детвору?

Тогда директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан сообщил, что ежегодно в августе, перед началом учебного года, специалисты соответствующих департаментов совместно с Нацполицией проводят обследование улично-дорожной сети, прилегающей к территории детских учреждений. 

Перед началом учебного года «Вечерний Харьков» поинтересовался результатами. Ответ чиновников иначе как отпиской не назовешь: «Депаратментом инфраструктуры продолжается обследование указанных территорий. По их результатам будут определены приоритетные направления относительно применения технических средств организации дорожного движения, разработаны и согласованы в установленном законом порядке схемы организации дорожного движения, которые будут внедряться в рамках бюджетного финансирования». 

А пока чиновники определяют «приоритетные направления», школьники и детсадовские малыши каждый день рискуют оказаться под колесами автомобиля во дворе родной школы.

Патрульные бесправны?
Даже если знаки на территории школы установлены, но водитель их игнорирует, в патрульной полиции на них не всегда могут найти управу. 

– Если такое нарушение фиксирует экипаж патрульной полиции – то выписывает постановление на месте. Если же нарушение заметили родители и даже сняли на видео – это может служить доказательством в суде, но не для патрульной полиции. Эта процедура до конца у нас не узаконена, – говорят в патрульной полиции.

 



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи