В Харькове откроются курсы для подготовки образованных и сертифицированных гидов.

Окончивший курсы гид получит государственный сертификат, а его данные попадут в государственный реестр Ассоциации гидов, на сайте которого размещается база данных с резюме каждого специалиста. Почему возникла такая необходимость?

– В Харьков часто приезжают иностранные группы, школы организовывают экскурсии по городу, и к нам нередко обращаются с просьбой посоветовать хорошего гида. Но на данный момент мы можем порекомендовать лишь тех, с кем работали и знакомы с их уровнем квалификации. Курсы и база данных сертифицированных экскурсоводов даст возможность и туристам – как внутри страны, так и за ее пределами накануне поездки в Харьков выбрать себе гида, – рассказывает начальник отдела Департамента международного сотрудничества Юлия Згурская.

Учиться на таких курсах уже есть немало желающих. В гиды ждут харьковчан, имеющих специальность историка, или уже работающих экскурсоводов. При этом для кандидатов есть обязательное условие – знание иностранного языка – в этом, по словам Юлии Згурской заключается основное отличие экскурсовода от гида. Обучать гидов будут киевские и харьковские преподаватели – теоретики (в основном историки) и практики (опытные практикующие экскурсоводы, у которых слушатели курсов будут учиться проводить увлекательные экскурсии и работать на объектах). Не исключено, что по окончании курсов в Харькове появятся и новые экскурсии. По словам Юлии Згурской, одной из задач курсов станет разработка новых тем, маршрутов и экскурсий по городу.