Общество

  • 1237
  •  / 

Недоношенным крохам нужны теплые пледики

Недоношенным крохам нужны теплые пледики
С наступлением холодов слабеньким недоношенным крохам Харьковского городского перинатального центра не хватает тепла, и харьковские  рукодельницы вяжут для них уютные пледики, носочки и конвертики.
Вязальщицы из группы «28 петель – Украина» помогают недоношенным деткам из перинатальных центров всей Украины.

– Еще в августе мы решили заготовить теплые вещи для манюничек из Харьковского городского перинатального центра, – рассказывает волонтер БО «Благотворительный фонд» «Волонтеры: Взрослые – Детям», харьковский администратор клуба «28 петель. Украина» Светлана Белослюдцева. – Собралась команда энтузиастов-вязальщиц, которые, несмотря на занятость, готовы подарить тепло своих рук малышам. Кроме того, вязаные вещи для деток присылали вязальщицы из Киева, Донецкой области. Почему это так важно для малышей? Потеря тепла приводит к тому, что маленький организм вынужден тратить свою энергию не на рост и развитие, а на то, чтобы согреться. Так как у малышей не до конца сформировалась система кровообращения, для них очень существенно снижение температуры даже на 0,5 градусов, и они мерзнут даже в кювезах.
 
Мастерицы вязали малюсенькие пледики, конвертики, носочки и жилетики. И хотя вещицы небольшие по размеру, пряжи требуется много. Многие вещички уже связаны, но крохам не хватает пледиков, коконов, конвертики и носочков.
 
– Медицинские учреждения закупают вещи промышленного производства, которые используются для выхаживания малышей. Но ни один «искусственный» плед не держат тепло так, как вязаные пледы, – уверена президент БО «Благотворительный фонд» «Волонтеры: Взрослые – Детям» Виктория Тищенко. – Благодаря ниткам и ручной работе они получаются невесомыми и очень хорошо сохраняют тепло. Связанными мастерицами пледами укрывают малышей после пеленания – поверх всех необходимых в медицине вещей. Пледы нужны размером 70Х70 см. Таким одеяльцем можно не только укутать малыша, но и заправить под матрасик, чтоб оно не съезжало. Кроме пледов, малышам нужны вязаные коконы, куда вкладывают новорожденных. Они необходимы, чтобы ребенка не продуло, если,  например, его нужно перенести из одного помещения в другое. В отделении 40 мест, и нужно обеспечить крох вязаными вещами с запасом.
 
По словам Светланы Белослюдцевой, рукодельницы вяжут простой и безопасной для крох вязкой.
 
– Изначально девочки вязали вещи с ажуром, но так как у маленьких деток в отверстия попадают пальчики, врачи просили вязальщиц создавать вещи без дырочек, – говорит Светлана Белослюдцева. – Наши девочки вывязывают настоящие чудеса: ягодки, придумывают симпатичные узорчики.
 
Волонтеры ищут рукодельниц, которые готовы связать крохам теплые одеяльца. Откликнувшимся на эту просьбу можно позвонить по телефонам 066-930-24-52 (Светлана Белослюдцева), 050-911-88-21 (Виктория Тищенко).


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи