Мир

  • 1874
  •  / 

Умер богатейший человек планеты

Умер богатейший человек планеты
В Париже скончался барон Ги де Ротшильд – глава французской ветви всемирно известной банковской династии.
Барон де Ротшильд дважды терял и возвращал семейный бизнес – после Второй мировой войны и после проведенной президентом Миттераном национализации. История семьи Ротшильдов насчитывает более двух столетий, и это одна из самых закрытых династий, со строгими традициями, которые, возможно, и обусловили семье такое долгое успешное существование.

Барон Ги де Ротшильд, глава французской ветви всемирно известной династии банкиров, скончался во вторник в Париже. Ему было 98 лет. О смерти семья банкира официально сообщила накануне, пишет The New York Times со ссылкой на AFP.

Ги де Ротшильд родился в 1909 году, а во время Второй мировой войны, когда пала Франция, семейные банки Ротшильдов были захвачены оккупантами. Барон бежал в Нью-Йорк, а затем в Лондон, где присоединился к французскому освободительному движению, которым руководил генерал Шарль де Голль. Ги де Ротшильд вернулся в Париж в 1944 году и восстановил инвестиционные банки семьи, а в 1949-м возглавил весь семейный бизнес.

В 1970-х годах Ги де Ротшильд укрепил сотрудничество с британской ветвью Ротшильдов. Не так давно, в 2003 году, финансовые предприятия обеих ветвей объединились в единую Rothschild Group.

Политика также занимала немалое место в жизни барона. В 1960–1970-х годах он, как считалось, был одной из влиятельных теневых фигур в партии сторонников де Голля.

По иронии судьбы в начале 80-х история практически повторила саму себя. В 1981 году президент Франции Франсуа Миттеран национализировал банк Ротшильдов. Ги де Ротшильд уехал за границу, в Нью-Йорк, где возглавил небольшое финансовое предприятие семьи. В 1984 году старший сын Ги – Давид и двоюродный брат Эрик получили от правительства Жака Ширака разрешение на открытие нового банка. Он был назван Парижско-орлеанским, поскольку упоминать фамилию в названии им запретили. В 1986 году это ограничение было снято, активная роль в деле возвращения семейного наследия также принадлежала барону Ротшильду.

Среди интересов барона, помимо бизнеса и политики, было разведение чистокровных лошадей. Питомцы его конного завода завоевали массу призов на самых известных скачках. Кроме того, он был известным меценатом.

История банковской династии Ротшильдов насчитывает более двух столетий. Основателем семейного дела был Майер Амшель Ротшильд, родившийся в 1735 году. Майер Амшель был выходцем из еврейского гетто Франкфурта-на-Майне. Происхождение и низкий поначалу социальный статус не помешали Ротшильду, успешно занявшемуся сначала торговлей и антиквариатом, а затем финансовыми делами, вскоре добиться уважения в обществе при дворе наследного принца Вильгельма IХ.

Впоследствии пять сыновей Майера Амшеля создали фамильные банковские дома по всей Европе. Отсюда, кстати, пошел и геральдический знак дома – пять перекрещенных стрел.

Старший Ротшильд оставил немалое наследство, однако и сами сыновья действовали очень успешно и приумножали семейный капитал. Вершина могущества семьи пришлась на середину XIX века.

Представители клана имели влияние во всех враждующих политических кругах Европы, что тоже приносило свою выгоду.

Интересно, что в семье существовала традиция сочетаться браком только с известными еврейскими семьями. Сыновья должны были жениться на девушках из отдаленных ветвей Ротшильдов, а дочери – выходить замуж за аристократов, при этом обязательно сохранять свою веру. Еще одна традиция – управление ветвями династии переходило только сыновьям. Все главные позиции должны были занимать только члены семьи, работники со стороны не приглашались никогда.

В настоящее время банковскую Rothschild Group возглавляет барон Давид де Ротшильд.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн
100 USD 2614.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи