Экономика

  • 1213
  •  / 

Цены на хлеб больше не будут регулировать

фото: Юрий Осадчий

Цены на хлеб больше не будут регулировать
С 1 октября в Украине временно отменяется госрегулирование цен на продукты питания. Приведет ли это к подорожанию хлеба, молока, мяса и круп?
С 1 октября 2016 года до 1 января 2017 года в Украине будет действовать пилотный проект по отмене госрегулирования цен на продукты питания.

— На период пилотного проекта украинские фермеры, производители продуктов питания, а также торговые сети освобождаются от обязательной декларации (а де-факто разрешения) изменения цен и принудительного установления наценки. Это позволит производителям и ритейлерам (розничным торговцам) сэкономить сотни миллионов гривен на администрировании, — уверены в Министерстве экономического развития и торговли. 

По мнению МЭРТ, госрегулирование цен давно превратилось в кормушку для чиновников и не способствует снижению цен.

— Низкие цены на так называемые социальные продукты держались не благодаря, а вопреки административному давлению. Регулирование цен государством не имеет никакого смысла в условиях рыночной экономики. По сути, это скрытый налог на популизм, который не сдерживает цены, а наоборот, провоцирует их рост. По данным исследований, в среднем цены на регулируемые товары растут на 20% быстрее, чем на другие продукты, — аргументируют в Министерстве.

Как уточнили «Вечернему Харькову» в Украинском клубе аграрного бизнеса, в течение трех месяцев действия пилотного проекта будет проводиться мониторинг цен. На его основе  примут решение о дальнейшей судьбе регулирования цен на продукты питания. 

— На протяжении десятков лет в Украине действовала система, когда государство регулировало предельные уровни цен, нормативы рентабельности, торговые надбавки, оптово-отпускные цены на весь перечень продуктов питания, а также заставляло производителей обязательно декларировать изменение цены в случае их превышения более чем на 1% в месяц, — говорит эксперт УКАБ Евгений Дворник. — Естественно, это были дополнительные затраты. Теперь в рамках пилотного проекта хотят убрать ряд ограничительных факторов. Например: если рентабельность производства социальных продуктов выше 10%, то таким предприятиям нужно было работать в определенных рамках. Но... норма граничной торговой надбавки к оптовой цене производителя на перечень социальных продуктов  остается. То есть если предприятие, допустим, продало в торговую сеть мясо по 100 гривен, то торговая сеть должна его реализовывать не выше чем по 115 гривен за килограмм.

Изменится и перечень социально значимых продуктов согласно новому постановлению Кабмина («О реализации пилотного проекта по временному ограничению применения постановления Кабинета министров Украины от 25 декабря 1996 № 1548 и постановления Кабинета министров Украины от 17 октября 2007 № 1222»).

— Например, если раньше это было просто мука, то теперь — мука именно пшеничная высшего сорта. Если раньше был просто хлеб — то теперь хлеб весом больше 500 г из муки пшеничной без добавления жиров, сахара и других наполнителей. Не просто молоко, а молоко питьевое пастеризованное, до 3% жирности, фасованное в пленку. То есть фасованное в бутылку — уже не социальный продукт. Кроме того, в перечень социально значимых товаров вошел сыр кисломолочный жирностью до 10%, фасованный в пергаментную упаковку, свинина — с костью, курятина — за исключением филе. А также гречка, овсянка, пшено. Всего 13 видов продуктов, — уточняет Евгений Дворник. — На эти продукты торговая надбавка сохраняется – по сути, они подорожать не должны. Но если цена растет на все продукты в связи с повышением их себестоимости, то не могут не подорожать и социальные товары. Но это уже никак не связано с действием пилотного проекта.

Однако эксперт считает, что новация, наоборот, приведет к падению цен на социально значимые продукты.

— Отмена регулирования цен может поспособствовать тому, что больше производителей будут выпускать социальные продукты, а посему и цена на них может упасть, — говорит он. — Кроме того, производители других продуктов избавятся от существенных затрат на администрирование, связанных с госрегулированием, и себестоимость их продукции тоже снизится, что, возможно, приведет к падению цен.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи