В Харьковской области убрано 70% посевных площадей.

Аграриям Харьковщины осталось убрать еще около половины площадей кукурузы, которая была посеяна на 270 тыс. га.

– Средняя урожайность кукурузы сейчас составляет 57 ц/га. Мы рассчитываем, что по итогам уборочной она вырастет до 59-60 ц/га, что позволит нам выйти на показатели прошлого года, – комментирует заместитель председателя ХОГА Марк Беккер.

Урожайность подсолнечника составила 25 ц/га, что также позволяет собрать урожай на уровне прошлого года.

Практически полностью убрана гречиха, которая была посеяна на площади 18 тыс. га. Ее урожайность составила 11 ц/га.

– Этого достаточно для того, чтобы не только в полном объеме обеспечить жителей Харьковской области, но и продавать гречневую крупу в другие регионы, – подчеркнул заместитель руководителя областной администрации.

Он также отметил, что в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы, удобрения и другие расходные статьи аграриев, рентабельность растениеводства в этом году снизилась.

– Если в прошлом году она составила 46%, то в этом – около 30%. Но и это – достаточно высокий показатель, – подчеркнул Марк Беккер. – Рентабельность животноводства, как и в прошлом году, составляет сегодня 18-20%.

Заместитель председателя ХОГА также подчеркнул: несмотря на то, что в связи с АЧС в Харьковской области сократились объемы производства продукции животноводства, наш регион по-прежнему занимает первое место в Украине по показателям развития сельского хозяйства, сообщает пресс-служба ХОГА.