В Харькове включат отопление, как только среднесуточная температура в течение трех дней продержится на уровне 8 градусов тепла.

Об этом сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес, выступая по телевидению.

По его информации, соответствующие службы готовы к подаче тепла на 100%.

– Подача тепла проходит поэтапно. Мы имеем право включить тепло, когда среднесуточная температура три дня будет держаться на уровне 8 градусов. Пока таких дней не было. Дожидаться сильного снижения температуры мы не будем, но должны иметь законные основания для включения тепла, – аргументировал мэр.

На вопросы харьковчан, у которых нет горячей воды, Геннадий Кернес ответил, что это временно.

– У некоторых людей временно не было горячей воды. Это связано с тем, что не работала ТЭЦ-5, но она уже свои мощности раскрыла, ТЭЦ-3 готова, и мы готовы подать горячую воду и тепло. Горячая вода будет на днях по всему городу, – пообещал городской голова.

Он заодно напомнил, что тарифы на тепло и горячую воду устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Для того, чтобы оптимизировать процесс начисления субсидий и льгот, избавить харьковчан от больших очередей и долгого процесса перерасчета, в Харькове строят три новых центра – Региональный центр предоставления админуслуг на проспекте Тракторостроителей, а также два центра предоставления социальных услуг в администрациях Киевского и Шевченковского районов.

– Мы хотим обеспечить своевременный перерасчет льгот и субсидий. Чтобы бедный не платил за богатого. Можно прийти в любой админцентр и сделать перерасчет, а когда начнут работу новые центры, перерасчет будет производиться автоматически, – рассказал городской голова.