С газовыми переоценками выражение «сидеть на трубе» приобрело совершенно иной, новый смысл. Обладание газопроводами стало стратегически важным не только для страны в целом, но и для отдельных населенных пунктов, а то и целых районов. А в одном селе руководство вдруг взяло до и подарило газопровод коммерсантам...

Прокурор отдела надзора за расследованием уголовных дел следственными органами прокуратуры Харьковской области Сергей Никитенко возмущенно говорит: «В 2001-2003 годах в некоем селе проводилась газификация. Она финансировалась и из государственного, и из местного бюджетов, а распорядителем средств был сельский голова. Строительством газопровода занималось частное предприятие ОАО «Харьковгаз». Строительство было завершено, и объект приняли в эксплуатацию. А затем газопровод передали... ОАО!» 

Сельский голова на заседании сельского совета внес предложение о безоплатной передаче газопровода частному предприятию, причем мотивировкой этого шага была необходимость обслуживания, проведения ремонтных и восстановительных работ. 

При этом сельский голова забыл, что такое действие нарушает Закон Украины «О приватизации государственного имущества», согласно которому приватизация газопроводов запрещена. В результате этой забывчивости государству был нанесен ущерб на сумму в 300 тысяч гривен. 

На днях уголовное дело против забывчивого председателя следователи отправили в суд. Сельского голову обвиняют в «служебной халатности». В Уголовном кодексе за такое действие предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на срок до трех лет и со штрафом в размере от ста до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (или без такового). Какое наказание будет применено в этом случае — решать суду. Главное — газопровод вернется в собственность государства.