Министерство здравоохранения отстаивает идею возобновления финансирования из государственного бюджета 27 учреждений (14 из которых — санатории общегосударственного значения).

Эти учреждения оказывают специализированную помощь отдельным категориям пациентов: детям с ДЦП, больным туберкулезом различной формы, сообщается на сайте министерства.

Летом 2016 года руководство Минздрава передало медучреждения, подчиненные министерству, на баланс местных властей, соответственно их финансирование в 2017 году госбюджетом не предусмотрено. Как заявляет пресс-служба Минздрава, после жалоб о подготовке некоторых из этих заведений к продаже, руководство министерства отозвало письмо и обратилось к правительству с просьбой вернуть их в подчинение государства.

«Мы должны проводить реформирование государственных учреждений, но не таким образом. Местные бюджеты не смогут сразу их содержать, и заведения наиболее вероятно будут либо закрыты, либо выставлены на продажу. Например, один из санаториев в Трускавце нуждается в 40 млн. грн. ежегодно на свое содержание. Собственные доходы города за год - всего 68 млн. Нетрудно догадаться, что произойдет, когда заведение окажется на балансе города », - сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Согласно расчету Минздрава Украины, в бюджет на 2017 год необходимо предусмотреть 576 млн 682 тыс грн на финансирование 27 учреждений здравоохранения, подчиненных Минздраву. Из них 313 млн 551 тыс - на 14 санаториев и 263 млн 130 тыс грн - на больницы, диспансеры, центры и поликлиники.