Аспирант ХАИ подозревается в шпионаже

Аспирант ХАИ подозревается в шпионаже
Суд наложил арест на его квартиру.
Киевский районный суд Харькова удовлетворил ходатайство следователя СБУ о наложении ареста на недвижимое имущество, принадлежащее аспиранту Национального аэрокосмического университета «ХАИ», который подозревается в шпионаже.

«Наложить арест на недвижимое имущество, принадлежащее подозреваемому,.. а именно на квартиру… и нежилые помещения цокольного этажа № 13 в жилом доме лит. «А-9», которые расположены по ул. Механизаторской, 21 путем запрета их распоряжения и отчуждения», – сказано в определении суда (вступило в силу 19 сентября 2016 г.), опубликованном в реестре судебных решений.

Согласно определению суда, аспирант НТУ «ХАИ» подозревается в шпионаже для Ирана.
Следствие установило, что он собирал информацию, представляющую государственную тайну в сфере обороны, чтобы передать ее представителям технологического университета Шариф (Иран), который используется национальными спецслужбами при проведении разведывательной деятельности в отношении Украины.

По данным СБУ, за этой информацией аспирант обратился к знакомому сотруднику ХФТИ, имевшему допуск к гостайне по форме №3. За передачу информации по видеоконференции аспирант обещал 5000 гривен. Передача первой части информации, касающейся «теории генератора MILO», не представляющей гостайны, состоялась 17 августа.

25 августа прокурор прокуратуры Харьковской области вынес постановление о проведении негласного следственного действия (контроля за совершением преступления в форме специального следственного эксперимента) с привлечением к нему сотрудника ХФТИ. Тот передал аспиранту ложный документ под грифом «секретно». После передачи аспирантом информации из этого документа представителям университета Шариф путем видеоконференции 31 августа он был задержан в своей квартире. При обыске были обнаружены технические средства и специальное программное обеспечения для передачи информации иностранцам.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи