Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы арбузы. В некоторых южных странах их любят настолько, что даже подают в качестве рождественского угощения.

Но есть ли способ отведать свежий арбуз зимой, не посещая жарких стран и не покупая дорогой, но не очень вкусный плод в супермаркете? Оказывается, это вполне возможно, пишет AdMe.ru.

Самое главное — найти ягоду без трещин, вмятин и прочих повреждений, иначе вся затея будет бесполезна. Не стоит выбирать арбуз очень больших размеров. Оптимальным будет тот, что весит около 4 килограммов. Лучше всего использовать позднеспелые сорта с толстой коркой. Не следует брать для хранения очень спелые плоды, они могут испортиться.

Способ хранения арбузов, о котором пойдет речь, пришел из Индии. Он заключается в том, что арбузы покрывают слоем парафина или воска, который защищает их и от внешнего воздействия, и от потери собственной влаги.

Делается это так:
  • протрите арбуз сухой тряпочкой, мыть его не нужно;
  • растопите парафин или воск на водяной бане. Если вы не нашли этот материал в продаже, то можно использовать недорогие свечи. Предварительно удалите из них фитили и разломайте на кусочки;
  • слегка остудите полученную жидкость и затем равномерно нанесите ее на арбуз, переворачивая его до тех пор, пока слой парафина не будет достаточно толстым — как минимум 0,5 см;
  • дайте парафину застыть.
Хранить покрытые парафином арбузы следует в темном, сухом и прохладном месте. Перед этим их нужно уложить в коробки или ящики, наполненные соломой или газетами. Идеально будет держать коробки с арбузами в погребе или кладовке, но если нет таких мест хранения, то подойдут антресоли или отделения для белья внутри дивана. Главное, выбрать место подальше от отопительных приборов. Время от времени нужно осматривать и переворачивать арбузы, чтобы предупредить появление пятен.

Перед подачей на стол арбуз необходимо очистить от парафиновой оболочки и как следует вымыть.