Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и экологии сообщила начальник управления образования Ольга Деменко. Отмечено, что впервые за последние 15 лет сеть дошкольных учреждений города не сокращается, а расширяется.

С 1997 по 2001 годы в Харькове закрыто более 250 детских садов, сообщила Ольга Деменко, и на сегодняшний день в коммунальной собственности города находится 179 дошкольных учреждений; в ведомственной – 6; частной – 6. Этого, по словам докладчицы, недостаточно, о чем свидетельствуют обращения жителей тех или иных районов, в которых трудно устроить детей в детский сад. В частности, в качестве примера, был назван район Пятихатки, где функционирует 2 детских сада. Рядом с ними находится детсад № 22, который в свое время был закрыт и закреплен за 62-ой школой. Чтобы его открыть, необходимо потратить 46 тыс. грн.

Более значительные затраты понадобились на восстановление детсада, расположенного по ул. Академика Павлова, который после закрытия находился в ведении арендаторов, использовавших помещение под производственные склады. Из бюджета Московского района, по информации Ольги Деменко, на реконструкцию этого здания выделено 446 тыс. грн.; из городского бюджета – 315 тыс. грн.

Ольга Деменко также проинформировала членов комиссии о том, что, несмотря на увеличение потребности в детских дошкольных учреждениях, количество школьников все еще продолжает сокращаться.