В Харьков возвращаются харьковские дуэты, ставшие серебряными и бронзовыми призерами Кубка мира по акробатическому рок-н-роллу, который прошел 1 октября в городе Любляна (Словения).

Соревнования проходили среди ювеналов, юниоров и пар класса Б. В турнире приняли участие более 150 танцевальных дуэтов из 18 стран мира. Сборную команду Украины представляли 11 пар из Харькова и Павлограда (Днепропетровская область).

По итогам соревнований воспитанники харьковского СК «Саммит» Максим Манжос и Александра Шамрай (3-е место в рейтинге лучших пар мира) стали серебряными призерами. Бронзовую награду завоевали бронзовые призеры чемпионата Европы, воспитанники СК «Сенат» Дмитрий Олейник и Анастасия Сошенко (10-е место в рейтинге лучших пар мира).

Впервые в полуфинал (12 сильнейших пар) вошли шесть пар из Украины. Среди них также харьковчане Таисия Кириченко и Денис Гурни (СК «Саммит»), Александр Цветков и Кира Грохова (СК «Сенат»).

— Это замечательный результат! — радуется тренер СК «Саммит» Владислав Прокошин. — Украина завоевала «серебро» и «бронзу», пятое и шестое места. Такого еще не было!

Сегодня юные спортсмены возвращаются в Харьков. Ирина Лабезник с нетерпением ждет домой внучку — Сашу Шамрай.

— Максиму — 13, Саше — 11 лет. Они пришли в клуб вместе в один и тот же день и вот уже восьмой год занимаются рок-н-роллом, — рассказывает о «серебряном» дуэте Ирина Александровна. — Тренеры подобрали эту пару, и судя по всему не ошиблись. В первый раз Сашу на занятия отвела мама, внучке очень понравилось. А когда начались уже более серьезные занятия — растяжки, подкачки — были и слезы, и нежелание идти на тренировку. Из 30 ребятишек, которые пришли на занятия вместе с Сашей, осталось всего трое. Но тренеры нашли к ним подход, уговорили. И теперь ребята настроены очень решительно на «золото». 

Это не первые соревнования мирового уровня Саши и Максима.

— Они уже были серебряными призерами в Австрии — в конце прошлого года, — говорит Ирина Александровна.

О том, что Саша и Максим завоевали «серебро», первой родственникам сообщила тренер.

— Нам сразу позвонила Елена Олеговна и слова не могла сказать — сплошной поток слез. Понятно, что это спад нервного напряжения, радость от долгожданной победы, к которой они идут уже много лет, — улыбается Ирина Александровна. — После награждения позвонила Саша. Голос звенит, чувствуется, что ребенок на подъеме.

А расслабляться ребятам некогда — нужно готовиться к чемпионату мира по акробатическому рок-н-роллу, который пройдет 19 ноября в городе Сочи.

Учится дуэт в гимназии № 47: Максим — в 8-м, Саша — 7-м классе.

— Саша — отличница, — не нарадуется бабушка. — Особого распорядка дня у нее нет, но загруженность, конечно большая — ежедневные тренировки по 2,5–3 часа. Диеты внучка не придерживается. Хотя она ест все, но хлеба в рот не берет. Зато обожает печенье. Но после тренировок все, что набрала, моментально улетает.