Здоровье

  • 1375
  •  / 

В Украине не хватает донорской крови

В Украине не хватает донорской крови
Количество доноров в Украине за последние 15 лет снизилось почти в 2 раза - с 1 млн. 464 тыс. человек в 1991 году до 657,3 тысячи человек в 2006 году.
При этом в настоящее время потребности клинической медицины в препаратах крови в нашей стране удовлетворяются лишь на 17-25% от нормативов Всемирной организации здравоохранения. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

На сегодняшний день в Украине добровольная сдача крови - донорство является основой получения безопасной крови, поскольку характеризуется низкими показателями инфицирования болезнями, передаваемыми при переливании крови (прежде всего вирусы ВИЧ и гепатита). Однако, в последнее десятилетие донорство переживает значительный спад, который связан, прежде всего, со сложной социально-экономической ситуацией, ликвидацией бывшей плановой системы организации донорства, практически прекращением пропаганды донорства в СМИ, незначительными государственными льготами донорам, неудовлетворительным финансированием учреждений службы крови и т.п. При этом уменьшение количества доноров характерно не только для Украины, но и для всего мира в целом, - подчеркнули в Минздраве.

Как отметила пресс-служба Министерства, также нуждается в усовершенствовании и система поощрения доноров, поскольку в настоящее время 98% доноров - это родственники тех, кто лечится в лечебных учреждениях и находится в родильных отделениях. Острой является также потребность в донорах редких групп крови и донорах плазмафареза (очищение крови за счет удаления плазмы).

На данный момент в Украине функционирует 70 станций и центров крови (из них 24 областных, одна республиканская и 37 городских), 505 отделений трансфузиологии лечебных учреждений, а также 77 больниц, которые проводят заготовку крови. За последние десятилетия в трансфузиологии осуществлен переход на компонентную терапию, цельная кровь практически перестала использоваться в клинической практике. Развитие трансфузиологии направлено на постепенный переход от заготовки цельной донорской крови к получению от донора необходимых компонентов.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1712 грн
100 USD 2608.36 грн
100 EUR 3067.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи