Количество пострадавших от отравления фальсифицированным алкоголем в Харьковской области увеличилось на 5 человек, из них умерли двое.

Так сообщает Главное  управление Госпотребслужбы в Харьковской области. Количество случаев отравления увеличилось в Волчанском, Харьковском и Барвенковском районах области. Общее количество отравлений суррогатами алкоголя по Харьковской области составило 82 человека, из них умерло 38 человек.

По оперативным данным территориальных органов госпродпотребслужбы в Донецкой, Луганской, Житомирской и Николаевской областях новых случаев отравлений суррогатами алкоголя не зарегистрировано (всего в этих регионах отравились 19 человек, умерли 13).

Напомним, по факту массового отравления алкоголем начато уголовное производство по ч. 3 ст. 204 (незаконное изготовление товаров из недоброкачественного сырья, что привело к отравлению людей) УК Украины. Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы.

Задержаны организатор производства суррогатного алкоголя, три его пособника и еще три хозяина магазинов, которые реализовывали эту продукцию.

Метиловый спирт, из которого в Харькове изготавливали алкоголь, организаторы незаконного производства закупили в Северодонецке Луганской области.

Всего в Украине по состоянию на 5 октября зарегистрирован 101 случай отравления фальсифицированным алкоголем, с летальным исходом – 51.