Харьков

  • 2047
  •  / 

Холодная вода и канализация в Харькове снова дорожают

Холодная вода и канализация в Харькове снова дорожают
Холодная вода и канализация в Харькове снова дорожают Чтобы рассчитаться с долгами за электроэнергию в «Харьковводоканале» пересмотрели тариф.
Но, как уверяют чиновники, ощутимо по карману потребителя новые суммы в платежках не ударят.

Как сообщил зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко, уровень расчетов АК «Харьковоблэнерго» перед энергорынком составляет 98,9%, то есть компания практически рассчиталась с государством за потребленную электроэнергию.

Между тем коммунальные предприятия Харькова «ХТС» и «Харьковводоканал» по прежнему должны облэнерго огромные суммы. В городе и области нашли способ погасить задолженность. 

– В сложившейся ситуации отчасти виновата и центральная власть, – говорит Евгений Шахненко. – Потому что на сегодняшний день должникам – «Харьковводоканалу» и «ХТС» – не зачтена разница в тарифах, которую должно погашать государство. Кроме того, с опозданием идет возмещение предприятиям по льготам и субсидиям для населения. Например, в КП «ХТС» действует сезонная оплата за услуги, то есть в отопительный сезон предприятие получает средства от потребителей, а в межсезонье – практически нет.

– Все начисления пойдут в ноябре, и «ХТС» до Нового года рассчитается на 100% с «Харьковоблэнерго». Сейчас нужно немного подождать, потому что тепловики должны подготовиться к зиме, – говорит Евгений Шахненко. 

Коммунальщикам, по словам Евгения Шахненко, нужно проплачивать хотя бы текущие платежи.

– Если будут идти текущие платежи, то «Харьковоблэнерго» будет нормально  функционировать. А имеющийся долг надо реструктуризировать и погасить, – отмечает он.

У КП «Харьководоканал» такая возможность появится благодаря пересмотру тарифов.

– НКРЭКП пересмотрела тариф «Харьковводоканала», и на прошлой неделе был утвержден новый, который сегодня позволит погасить себестоимость оказания услуги водоснабжения. 40% тарифа покрывают затраты на электроэнергию. Так что с 1 ноября «Харьководоканал» будет производить текущую оплату энергетической компании в полном объеме, – говорит Евгений Шахненко. – Тарифы выросли, но неощутимо для потребителей – возможно, на 7-8%. В основном изменение структуры тарифа произошло за счет уменьшения внутренних расходов.

Вице-губернатор отметил, что областные и городские власти, а также коммунальщики нашли общий язык, поэтому непредвиденных отключений электроэнергии в Харькове быть не должно.

Напомним, на сегодняшний день пока действуют такие тарифы:
 
  • по централизованному снабжению холодной водой –- 6,99 грн./м³ (с НДС);
  • по водоотведению – 3,72 грн./м³ (с НДС).

Как уточнили в КП «Харьковводоканал», сюда включены расходы, связанные с начислением, учетом и сбором платежей услуг, а также – на проведение плановых периодических поверок, обслуживание и ремонт квартирных приборов учета холодной воды, в том числе их демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки, распломбирование и опломбирование.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи