Я работаю сельским головой (должностное лицо органа местного самоуправления), стаж работы составляет 44 года, из них 14 лет в должности сельского головы. В октябре 2016 мне исполнится 60 лет. Буду ли я иметь право в 62 года перейти на пенсию в соответствии с Законом Украины «О государственной службе» с пенсии по возрасту, которую намерен назначить в октябре 2016 в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»?
Николай Васильевич

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, Законом Украины «О службе в органах местного самоуправления» №2493 предусмотрено, что пенсионное обеспечение должностных лиц местного самоуправления, имеющих стаж службы в органах местного самоуправления и/или государственной службы не менее 10 лет, осуществляется в порядке, определенном законодательством Украины о государственной службе.

С 1 мая 2016 года вступил в силу Закон Украины от 10.12.2015 №889-VIII «О государственной службе», которым предусмотрено, что пенсионное обеспечение государственных служащих осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страхование».

В то же время главой ХI «Заключительные и переходные положения» закона предусмотрено право на пенсию в соответствии с ранее действовавшим Законом «О государственной службе» лицам, которые по состоянию на 01.05.2016 года занимали должности государственной службы и имеют не менее 10 лет стажа на должностях, отнесенных к соответствующим категориям должностей государственных служащих, и лицам, на 01.05.2016 года имеют не менее 20 лет стажа на должностях, отнесенных к соответствующим категориям должностей государственных служащих.

Учитывая положения законов №2493 и №889, должность сельского головы является выборной должностью органа местного самоуправления, а не должностью государственной службы. Поэтому, если по состоянию на 01.05.2016 года вы находились в должности сельского головы — права на пенсию в соответствии с законом №889 вы не получите.