Глава японского МИД Фумио Кисида заявил, что Токио на переговорах с Россией добивается признания принадлежности Японии всех островов южной части Курил.

— Мы исходим из того, что это исконные территории нашей страны. Основываясь на такой позиции, мы требуем признания принадлежности Японии четырех северных островов, — сказал Фумио Кисида.

В Токио также утверждают, что в состав Курил не входят расположенные на юге архипелага острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые, по мнению японских властей, являются продолжением самого северного японского острова Хоккайдо. В результате Токио настаивает на передаче ему этих территорий.

23 сентября сообщалось, что позиция Японии о необходимости возвращения ей всех четырех островов южных Курил остается неизменной.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой оговаривалось, что Токио после заключения мирного договора получит Хабомаи и Шикотан.

Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась в 2001 году на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Есиро Мори. Однако после прихода к власти Дзюнъитиро Коидзуми эту идею отложили.

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.