Харьков

  • 2040
  •  / 

В Харьковской области ускорят установку теплосчетчиков

фото: Илья Пшеничный

В Харьковской области ускорят установку теплосчетчиков
В Харьковской облгосадминистрации заявили, что к следующему отопительному сезону все многоквартирыне дома Харькова и области будут оборудованы приборами учета тепла. Правда, если в этом помогут органы местного самоуправления.
По словам зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Евгения Шахненко, на сегодняшний день 53% многоквартирных домов в регионе оборудованы счетчиками тепла. Лучше всего дела обстоят в Лозовой и Изюме. В Харькове приборами учета оснащены 48-50% многоэтажек.

– Государство поставило задачу – все многоэтажки должны быть оснащены теплосчетчиками  в этом году. В тарифе, утвержденном НКРЭ, предусмотрены расходы на установку теплосчетчиков в многоквартирных домах – так называемая инвестиционная составляющая.  Но, к сожалению, при утверждении тарифов НКРЭ все равно не обеспечивает полную окупаемость тарифа. Как только поднимается цена на энергоносители – тепловики поднимают только заработную плату. Но есть ведь много и других затрат – горючее, содержание сетей и т. д. Поэтому у теплоснабжающих предприятий сегодня катастрофически не хватает денег на счетчики, – говорит Евгений Шахненко. – Необходимо, чтобы им помогали те, кто их создал, – местные советы. Я думаю, мы придем к соглашению с органами местного самоуправления, что нужно выделять средства из местных бюджетов на покупку счетчиков. В Дергачевском районе, например, есть поселки, где местные власти купили и установили во всех многоквартирных домах приборы учета тепла за счет местного бюджета. Думаем, что к следующему отопительному сезону все многоэтажки области будут обеспечены приборами учета тепла. Процесс идет: еще год назад на Харьковщине было оборудовано лишь 30% домов, сейчас – более 50%.

Одновременно жильцы многих домов, не дожидаясь милости от тепловиков, за собственные средства устанавливают теплосчетчики, по сути, оплачивая дважды – при установке и при оплате услуг теплоснабжения, поскольку эти расходы заложены в тариф. Вернет ли им в дальнейшем теплоснабжающее предприятие эти средства? Пока этот вопрос остается открытым. Хотя в ХОГА идею погашения жильцам затрат на теплосчетчик в счет оплаты за тепло приветствуют.

– Мы обсудим этот вопрос с теплоснабжающими предприятиями. Если в рассрочку, в счет оплаты за тепло, допустим, – наверное, это возможно, – сказал Евгений Шахненко.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи