В мороженое проникла кишечная палочка

В мороженое проникла кишечная палочка
Три четверти образцов мороженого «Пломбир», протестированных специалистами ГП «Харьковстандартметрология» в рамках потребительской экспертизы, оказались вредными для здоровья.
Эксперты решили проверить качество мороженого «Пломбир», изготавливаемого в соответствии с требованиями национального стандарта ДСТУ 4733:2007. Качество продукции определяли в Государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология» по органолептическим и физико-химическим показателям, содержанию растительных жиров, микробиологическим показателям, качеству упаковки и маркировки.

По результатам лабораторных испытаний установлено, что из восьми протестированных образцов мороженого шесть (то есть 75%) по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.

Так, в образцах пломбиров ТМ «Твоя ферма», «Малюк-АМ» ТМ «Ласунка», ТМ «Лимо», «Эскимос» ТМ «Рудь», «Чукча в чуме» ТМ «Ласка», эскимо «Розкіш» со вкусом маскарпоне и наполнителем «Лесная ягода» ТМ «Лимо» установлено несоответствие продукции по микробиологическим показателям.

— Обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что недопустимо, — говорит генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — Следует отметить, что употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения, дисбактериозу и даже кишечному отравлению.

Кроме того, в эскимо «Розкіш» со вкусом маскарпоне и наполнителем «Лесная ягода» ТМ «Лимо» обнаружена заниженная массовая доля молочного жира, которая фактически составляет 11% при заявленной на этикетке 12%.

— Это не соответствует названию «пломбир», поскольку для группы мороженого «пломбир» массовая доля молочного жира должна быть не менее 12%, — поясняет Владимир Величко. — Такое мороженое соответствует группе «сливочное» с массовой долей молочного жира от 8% до 11,5%. Этот факт свидетельствует о нарушении рецептуры закладки компонентов.

Растительных жиров эксперты в проверенной продукции не нашли.

По качеству упаковки и маркировки проверенные образцы мороженого соответствовали нормативным и законодательным актам.

Как выбрать безвредный и вкусный продукт


Поскольку качество мороженого на харьковских прилавках оставляет желать лучшего — выбирать его надо очень внимательно, особенно если хотите порадовать лакомством детвору.

Комментируя результаты потребительской экспертизы, Владимир Величко отметил, что качество мороженого, к сожалению, не на высшем уровне. Поэтому, чтобы приобретенное мороженое не стало причиной интоксикации и не привело к другим проблемам, следует придерживаться следующих рекомендаций.

Во-первых, обращайте внимание на то, как продукт хранится в витрине магазина (оптимальная температура хранения для мороженого не выше минус 16 °С). Смотрите, чтобы мороженое не было мягким и деформированным. Деформированная продукция свидетельствует о том, что мороженое неоднократно замораживали и размораживали.

Во-вторых, изучите состав мороженого на этикетке. В нем должно быть указано общее количество молочного жира в процентах и полный перечень ингредиентов в порядке предпочтения составляющих. В составе мороженого «пломбир», сливочного и молочного не должны содержаться растительные жиры, консерванты и синтетические красители, а различается такое мороженое  массовой долей молочного жира.

В-третьих, если хотите полакомиться мороженым «Пломбир», сливочным или молочным, имейте в виду — на маркировке должен быть указан именно ДСТУ 4733.

Итак, будьте внимательными потребителями, выбирайте лучшее, заботьтесь о своем здоровье и наслаждайтесь качественными продуктами, советуют эксперты.

Что тестировали
В торговой сети Харькова (ТД «Рост» и ООО «Лами маркет») было закуплено мороженое «Пломбир» восьми различных торговых марок:

— мороженое пломбир ТМ «Хладик» в вафельном стаканчике, массой нетто 70 г, массовая доля молочного жира 12%
— мороженое пломбир ТМ «Традиции Новой Зеландии» в вафельном рожке с кондитерской глазурью, массой нетто 80 г, массовая доля молочного жира 15%

— мороженое пломбир ТМ «Твоя ферма» глазированное, массой нетто 80 г, массовая доля молочного жира 12%

— мороженое пломбир «МАЛЮК-АМ» в вафельном сахарном стаканчике ТМ «Ласунка», массой нетто 70 г, массовая доля молочного жира 15%

— мороженое пломбир ТМ «Лимо» в вафельном стаканчике, массой нетто 75 г, массовая доля молочного жира 12%

— мороженое пломбир «Эскимос» в вафельном рожке ТМ «Рудь», массой нетто 100 г, массовая доля молочного жира 12%.

— мороженое пломбир «Чукча в чуме» в сливочном глазури ТМ «Ласка», массой нетто 70 г, массовая доля молочного жира 15%

— мороженое эскимо пломбир «Розкіш» со вкусом маскарпоне и наполнителем «Лесная ягода» в кондитерской молочной глазури ТМ «Лимо», массой нетто 80 г, массовая доля молочного жира 12%.

Какое бывает мороженое


Мороженое является одним из самых любимых продуктов и пользуется устойчивым спросом у потребителей, особенно у детей. Сейчас выбор этого сладкого освежающего продукта достаточно большой: с курагой, сухофруктами, орехами, маком, мармеладом, сгущенным молоком и другими вкусовыми компонентами. Однако консервантов и синтетических красителей в нем быть не должно.

Как объяснил Владимир Величко, в Украине действуют три национальных стандарта на мороженое, которыми регламентируются требования к его качеству и безопасности: ДСТУ 4733:2007 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Общие технические условия»; ДСТУ 4734:2007 «Мороженое плодово-ягодное, ароматическое; шербет, лед. Общие технические условия»; ДСТУ 4735:2007 «Мороженое с комбинированным составом сырья. Общие технические условия».

Производители могут производить мороженое на молочной основе, которое, в зависимости от процента жира, разделяют на:

— молочное — с массовой долей молочного жира (то есть жира животного происхождения) от 0,5% до 7,5% включительно;
— сливочное — с массовой долей молочного жира от 8% до 11,5% включительно;
— пломбир — с массовой долей молочного жира от 12% до 20% включительно.

Мороженое на молочной основе (молочное, сливочное и пломбир) должно производиться исключительно из молока и продуктов его переработки, без применения каких-либо жиров и белков немолочного происхождения. Такое мороженое очень вкусное, питательное и полезное.

Мороженое с комбинированным составом сырья выпускают с частичной заменой молочного сырья на компоненты растительного происхождения (растительные жиры), поэтому это мороженое менее полезное.

Мороженое плодово-ягодное, замороженные фруктовые и ягодные соки производят на основе плодово-ягодного сырья.

Все перечисленные виды мороженого могут производить с добавлением свежих или сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, варенья, джемов, повидла, орехов, шоколада и других натуральных вкусовых наполнителей и пищевых добавок, ароматизаторов. Вместе с тем, мороженое не должно содержать консервантов и синтетических красителей.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи