Ничего экстраординарного в том, что детский танцевальный коллектив стал лауреатом международного фестиваля «Звезды польской осени», казалось бы, нет, если бы не одно «но»: в ансамбле «Вдохновение» танцуют незрячие дети.

Вот уже более десятилетия руководитель ансамбля Наталья Гоенко повторяет «своим детям» слова: «Нас не надо жалеть, нами надо восхищаться». Да и о какой жалости может идти речь, когда видишь, как они танцуют? Правда, комок к горлу все-таки подкатывается. Но это никак не жалость. Просто мучает вопрос: почему этим талантливым, пластичным девочкам тяжелее, чем всем остальным? Почему в жизни именно так, а не по-другому? А они, однажды решив для себя, что у них именно «так», а не «по-другому», просто живут, работают и воплощают свои мечты в реальность.
А началось все в 1993 году с приходом в Харьковскую специализированную областную гимназию для слепых им. Короленко молодого преподавателя Натальи Гоенко. В гимназии тогда пытались ввести новый предмет — «музыка и движение», однако преподавателя найти не могли. Наташа Гоенко узнала об этой вакансии, да, собственно, и о самой гимназии в детском оздоровительном лагере «Солнечный», где работала тогда заместителем начальника по общественной работе. Хореограф и режиссер по образованию, Наташа решила, что, пожалуй, интересно будет заняться тем, чем никто и никогда, по крайней мере в этой гимназии, не занимался.
Решение-то она приняла, в гимназию пришла. И вот здесь начались, мягко говоря, неожиданности: «Первое время я просто не выходила из шока. — рассказывает Наталья Гоенко. — Ко мне привели детей, большинство которых было тотально слепыми, которые передвигались, вытянув руки вперед. Никаких методик, обучающих танцевать незрячих детей, просто-напросто не было. Нет их и по сей день. А танцевать дети хотели, и нужно было придумать, как все-таки научить их этому».
Тогда и появился в гимназии огромный плюшевый мишка, которого принесла Наталья Владимировна для того, чтобы показать ребятам, что такое объем и танцевальное пространство. Потом начались упражнения на коррекцию движения — незрячим танцовщикам плохо удавалась координация движений. И под монотонно произносимый «Белеет парус одинокий» Наталья Гоенко учила правильно, а главное одновременно двигать руками и ногами. Конечно же, брала с собой в пару, показывая, как именно нужно делать то или иное движение. А еще — бесконечные упражнения на пластику рук и… эмоции. Например, движение с разведенными в стороны руками и выдвинутой вперед ногой называется у Натальи Владимировны «удивление». Вот так, где на ощупь, где на слух и учатся танцевать юные гимназисты. Сейчас в гимназии Короленко сто двадцать танцовщиков и танцовщиц в возрасте от 6 до 17 лет.
Танцевальный ансамбль «Вдохновение» существует уже около десяти лет. Однако принимать участие в серьезных соревнованиях и фестивалях начал где-то два-три года назад. В гимназии любят все делать на совесть, чтобы не стыдно было показать. По мнению Натальи Гоенко, сейчас уже многое показывать не стыдно: «Иногда я ловлю себя на том, что забываю, что они не видят, и начинаю на них покрикивать, требуя все больше и больше. И в то же время радуюсь, глядя на их уровень».
Осенью прошлого года, на свой страх и риск (и за свои деньги кстати), Наталья Гоенко решила вывезти на международный фестиваль «Звезды польской осени» танцевальную пару из гимназии Короленко. Тогда в Польшу поехали одиннадцатилетние Валерия Московченко и Сергей Немыкин. Выступали ребята вне программы (фестиваль проводится для зрячих детей) и завоевали приз зрительских симпатий. Поляки аплодировали ребятам стоя. После их выступления к Наталье Владимировне подошел мэр Вроцлава и пообещал следующей осенью организовать фестиваль для инвалидов «Цветок надежды».
Первый блин комом не получился, хотя и без накладок не обошлось: «Это здесь, в родной школе, они такие смелые и уверенные, — рассказывает Наталья Гоенко. — А там — новая сцена, новый паркет. Конечно же, они очень волновались. Сережа даже забыл Леру на сцене после выступления. Но потом все-таки вернулся и забрал». В Польше ребятам понравилось: страна уютная и люди хорошие. Собственный успех восприняли спокойно, а то, что из него практически вырос новый фестиваль — ну мало ли что в жизни бывает...
В этом году «Цветок надежды» впервые прошел в Новой Руде. По настоянию того же вроцлавского мэра оба фестиваля — и для детей-инвалидов, и для «просто» детей — проходили одновременно. И у тех, и у других появилась возможность поближе познакомиться с миром другого. «Зрячие ребята нам очень помогали, — рассказывает танцовщица «Вдохновения» Виктория Кустарникова, — приходили смотреть, как мы выступаем. И на репетиции приходили и часто аплодировали. Нас, если честно, это даже смущало».
На фестиваль «Вдохновение» попали, что называется, малым составом. Из 15 детей старшей группы поехали только 10 девочек. Мальчикам не смогли вовремя оформить документы. В Польшу девчонки привезли три танца: вальс, «Калину» Софии Ротару, стилизованную под народный танец, и современный эстрадный танец «Софриду». Вальс на ходу пришлось переделывать под чисто женский. С этим, впрочем, тоже справились ровно настолько, чтобы стать лауреатами первой степени в номинации «хореография».
Это первый выезд девчонок на такого уровня фестиваль. «Когда мы приехали в Польшу, мы не знали сцену, даже репетировали около нее. — рассказывает семнадцатилетняя Карина Геворкян. — Очень переживали, как мы будем выступать на сцене, которой не знаем. Боялись, что выйдем, споткнемся и просто красиво ляжем на ней».
Карина родилась незрячей, со временем зрение немного восстановилось, и сейчас она немного видит. Поэтому и считает, что ей легче на сцене, чем другим девчонкам. У Виктории Кустарниковой другая история. Она родилась зрячим, здоровым ребенком, с пяти лет мечтала танцевать, с 11 пошла на танцы, а через год из-за травмы потеряла зрение. Попав в гимназию, от мечты не отказалась и продолжила танцевать. Считает, что это ей легче, чем подругам, потому что она когда-то видела. Слушаешь их — и думаешь: девочки, кому же из вас легче!? А в голове все-таки не укладывается, что человек, который может так танцевать, ничего не видит.
Планы у ансамбля наполеоновские: в июне польские бальники-инвалиды пригласили к себе, но уже с бальной программой, а ее еще нужно сделать. К этому выезду Наталья Владимировна планирует подготовить три пары, одна из которых — глухонемые ребята Виктор Коротовский и Наталья Сергеева, с которыми она познакомилась на фестивале.
Заниматься постановкой румбы,
медленного вальса и ча-ча-ча Наталья Гоенко будет не одна, а вместе с сыном Алексеем, который на протяжении последних лет помогает тренировать ребят. «Бальные танцы — это более высокий уровень, — рассказывает Алексей Гоенко. — Кроме всего прочего, здесь еще и театральное мастерство добавляется, мимика. Думаю, что будет нелегко. Но мне всегда было интересно с ними работать именно потому, что сложно; к тому же девчонки удивительно работоспособны и упрямы. Думаю, что у нас все получится».
Кроме рабочих моментов, есть еще одна проблема: где взять костюмы, без которых бальные танцы просто немыслимы? А стоит это удовольствие недешево, и, конечно же, Наталья Владимировна рассчитывает на помощь и новых, и старых друзей, которые помогли выехать в этот раз в Польшу.
«Чем человек сильнее, тем больше испытаний ему дается. Никогда не принимайте подачек в виде жалости», — внушает своим воспитанникам Наталья Владимировна. И они ей, по всей видимости, верят. А еще верят в то, что если много работать, быть сильным и упрямым, то любая мечта рано или поздно станет реальностью…