Общество

  • 1334
  •  / 

Медицинская реформа начнется уже в следующем году

Медицинская реформа начнется уже в следующем году
Медицинская реформа начнется уже в следующем году Востребованные врачи начнут получать высокую зарплату и качественно лечить пациентов — на такой результат надеются инициаторы обновления здравоохранения.
О предстоящей реформе сообщил заместитель министра охраны здоровья по вопросам реформ Павел Ковтонюк, побывавший в  чугуевском Центре первичной медико-санитарной помощи, на базе которого сейчас осуществляется пилотный проект по внедрению принципиально новой модели работы поликлиник и амбулаторий. Этот центр получил автономию. Кроме того, были созданы четыре амбулатории, которые на основе договора с центром будут получать через него финансирование из госбюджета.

– Команда Министерства охраны здоровья настроена на проведение реформ – быстрых и решительных, – сообщил Павел Ковтонюк. – Приоритетом на следующий год станет реформа в первичном звене, и у министерства есть четкий план действий на 2017 год. Реформа стоит на двух столпах: свободном выборе пациентом врача и финансовой мотивации докторов. Один из принципов реформы – деньги ходят за пациентом. Имеются в виду деньги пациентов, которые они заплатили посредством налогов в государственный бюджет. Сегодня эти деньги распыляются тонким слоем по всей системе здравоохранения: на них содержатся лечебные учреждения, выплачивается зарплата медикам, но пациент не чувствует, что эти деньги защищают его в случае болезни. Реформа предполагает, что за ведение каждого пациента будут установлены тарифы, и государство будет платить лечебному учреждению в зависимости от того, сколько реальных пациентов принимает врач. Замечательно, что харьковские власти, врачи и энтузиасты не стали ждать плана реформирования от МОЗ, а начали эти шаги самостоятельно и уже достигли серьезного прогресса.

Инициаторы реформы уверяют: если правильно распределить деньги, даже при нынешнем скудном финансировании охраны здоровья у востребованных врачей будут достойные заработки. 

– Сейчас на одного врача в городе приходятся 1,5 тысячи пациентов, в сельской местности – 1200, а в Чугуеве на одного врача фактически приходится 2600 пациентов, – говорит член Харьковской экспертной группы поддержки медреформы Татьяна Гавриш. – А теперь представьте, что сумму, которая в месяц выделяется на одного пациента Чугуева и Чугуевского района из  государственного бюджета (около 17 тыс. грн.) умножить на количество пациентов и выделять не больнице или амбулатории, а лично врачу? Мы подсчитали, что такой врач, работающий по договору найма с амбулаторией станет зарабатывать больше 10 тысяч гривен, а врач, который решится стать частным предпринимателем, сможет иметь примерно 17-18 тысяч грн. в месяц. 

По словам Павла Ковтонюка, опыт Чугуевского ЦПМСП проанализируют в  Министерстве охраны здоровья и, возможно, инициируют принятие законов, которые помогут всем лечебным учреждениям Украины приступить к реформированию.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи