Программу частичной компенсации процентной ставки по кредитам на энергоэффективные мероприятия планируют утвердить на ближайшей сессии Харьковского городского совета.

По информации пресс-службы горсовета, за счет городского бюджета физическим лицам, которые возьмут банковский кредит на энергоэффективные мероприятия (например, утепление дома), планируется компенсировать учетную ставку Нацбанка Украины, которая на сегодня составляет 15%.

Государство частично компенсирует тело кредита – 35% для физических лиц и 40% для ЖСК и ОСМД. Программа будет действовать только для физических лиц. Нагрузка на людей уменьшится, и им будет выгоднее пользоваться этими кредитами, считают в мэрии.

Напомним, на прошлой сессии горсовета утвердили программу частичного возмещения кредитов, полученных ЖСК И ОСМД на внедрение энергосберегающих мероприятий. В ее рамках предусматривается компенсация из городского бюджета тела кредита в размере 20%, но не более 100 тыс. грн на один дом. Речь идет об утеплении фасадов, ремонте систем отопления, установке приборов учета тепла, замене окон на металлопластиковые и т.п.