Мир

  • 1134
  •  / 

В России ограничат наценки на лекарства

В России ограничат наценки на лекарства
Росздравнадзор решил поумерить аппетиты дистрибьюторов и аптек, снабжающих лекарствами льготников. С 1 июля наценка на лекарства для льготников в зависимости от региона будет снижена на 6 - 20%.
Сейчас в некоторых регионах торговцы умудряются задирать стоимость лекарств аж на 70 - 80%, продавая их государству по ценам, выше розничных. В результате предусмотренные в бюджете деньги на лечение льготников тают на глазах.

Программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) трещит по швам. Многие аптеки в этом году просто переставали выдавать лекарства льготникам. Бюджетных денег на закупку лекарств и так катастрофически не хватает, а тут еще торговцы наживаются как могут.

- Финансовые показатели всех фармацевтических организаций, участвующих в программе, говорят о достаточном уровне рентабельности их работы, - заявил руководитель Росздравнадзора Николай ЮРГЕЛЬ. - После согласования с Федеральной службой по тарифам было решено, что по разным регионам надбавки могут быть снижены.

По словам Юргеля, размер надбавки рассчитан так, чтобы покрывать расходы фарморганизаций, региональных складов, аптек и при этом сохранять их рентабельность на нормальном уровне.

По оценкам Росздравнадзора, благодаря снижению торговых надбавок государство сэкономит 2 млрд. руб. На эти деньги должны быть куплены дополнительные лекарства. Правда, на всех льготников препаратов в этом году все равно может не хватить.

- На весь этот год на программу ДЛО предусмотрено 34 млрд. рублей. При этом 9 млрд. рублей уже потратили в первом квартале, - говорит директор по маркетинговым исследованиям компании «Фармэксперт» Давид МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ. - В итоге на закупку лекарств для льготников может не хватить более 10 млрд. рублей.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи