За 2016 год Украина потеряла шесть позиций и занимает 85-е место из 138 государств.

Рейтинг подчеркивает, что в Украине катастрофически ухудшилась инфраструктура, резко упала конкурентоспособность рынка труда и возросла безработица, колоссальные потери понесли здравоохранение, образование и наука. Также представители бизнеса отметили за последний год рост коррупции в бюджетной сфере (регресс на 9 позиций до 120 места и на 10 позиций до 109 места по индикатору «фаворитизм в принятии решений госчиновниками»).

Комментируя итоги исследования Всемирного экономического форума, который представил этот рейтинг, народный депутат Александр Вилкул подчеркнул, что немалую роль в ухудшении имиджа страны играет Верховная Рада.

— В повестке работы Верховной Рады прошлой недели, состоящей из десятков вопросов, не нашлось ни одного законопроекта, направленного на восстановление экономики и промышленности, — заявил политик. — Как следствие — по важнейшим показателям Украина вошла в ТОП-10 худших стран в мире и стала опасна для инвесторов. Об отсутствии реальных перспектив привлечения инвесторов говорит и тот факт, что Украина уже второй год подряд занимает последнее (!) место в рейтинге по индикатору «устойчивость банков».